Генерал США объяснил, зачем Путину Азовское море

Ситуацией на Донбассе Москва довольна и теперь открыла против Украины новый фронт в Азове

Российский флот. Фото: facebook.com/chf.press

Президенту РФ Владимиру Путина нужно Азовское море для доминирования в Черноморском регионе, давления на Киев и недопущения вступления Украины в Евросоюз и НАТО.

Такое мнение высказал в интервью «Апострофу» экс-командующий Сухопутными силами США в Европе, генерал-лейтенант Бен Ходжес.

«Россия рассматривает Черное море как свое. Это пусковая площадка для Сирии, всего Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья. Поэтому они незаконно аннексировали Крым, разместили там так много вооружений, чтобы иметь возможность препятствовать доступу к Черному морю», – сказал он.

По его словам, Россия довольна нынешней ситуацией на Донбассе, не собирается выполнять Минские соглашения, а целью Кремля является даже не завоевание всей Украины, а не допустить вступления в ЕС и НАТО. Теперь Путин открыл второй фронт – азовский, где начал экономическую блокаду Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • С Азовского моря побережье Украины не возьмут: Воронченко оценил шансы России

«Они и подрывают украинские военно-морские силы и торговлю в Азовском море, а большой мост (Керченский – ред.) на самом деле служит для блокады украинских портов, поскольку теперь большие корабли не могут попасть в Азовское море и выйти из него. Россия хочет доминировать в Черноморском регионе и гарантировать невозможность вступления Украины в ЕС. Их намерения в Азовском море заключаются в том, чтобы задушить Мариуполь и Бердянск, не дать им зарабатывать на экспорте – а это, конечно, сказывается на экономике Украины», – сказал Ходжес.

Генерал объяснил, что ни США, ни Европа не помогут Украине своими морскими силами, введя свои корабли, так как Конвенция Монтре, которую согласовали после Первой мировой войны и распада Османской империи, ограничивает внешние страны в силах, которые они могут разместить в Черном море.

Американский офицер призывают Украину увеличить свое военное присутствие в Азове и теснее работала с другими странами Черноморского региона – Турцией, Румынией, Болгарией, Грузией.

Напомним, 12 октября президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО по защите от России на море. Глава государства поручил провести морскую границу с РФ и оценить влияние на окружающую среду выбросов с «Крымского титана».

А пока политики разрабатывают морскую стратегию сдерживания России, украинские военные стали регулярно отрабатывать защиту украинского побережья. В Украине неоднократно говорили о возможном вторжении России с моря. Так, военный эксперт, заместитель директора по международным вопросам Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь рассказывал, какие шансы у Путина вторгнуться в Украину с Азова.
Источник