Израиль строит барьеры и перебрасывает танки к границе с Ливаном

Новости Израиля сегодня 21.10.2018: В последние недели жители региона Верхней Галилеи стали свидетелями того, как грузовики разгружали бесчисленные тонны песка и наблюдали, как медленно воздвигаются искусственные холмы, а на каждом из них стоит по танку или бронетранспортеру.

«Холмы строятся рядом с цементным барьером, которым ЦАХАЛ занимался в последние месяцы вдоль границы, — сказал местный житель, имея ввиду границу Израиля с Ливаном. — Судя по тому, что я видел, они строились напротив сторожевых вышек Хезболлы таким образом, чтобы израильские солдаты могли видеть через цементную стену в Ливан».

Однако официальные лица оборонного ведомства сообщили «Israel Hayom», что не существует никакой связи между расположением сторожевых вышек Хезболлы и местом расположения искусственных холмов, где были развернуты танки и БТР.

По словам одного израильского чиновника, целью новых позиций является предоставление ЦАХАЛу поля зрения за пределами цементного барьера, который был построен вдоль границы в последние месяцы.

Искусственные песчаные холмы выше цементного барьера и достигают высоты от 6 до 8 метров.

Песчаные насыпи являются частью более широких усилий армии по установлению препятствий вдоль ливанской границы.

Группа пресс-секретарей ЦАХАЛа сказала: «Высотные холмы были построены для танков, которые обычно развертывались по всему сектору. Эта высота была создана для улучшения поля зрения танков и эффективности рядом с барьером».