Как выбрать кабель “витая пара”

При соединении сетевого оборудования между собой используется кабель — витая пара. Он состоит из одной или нескольких пар проводников, свитых между собой. Скрутка проводников выполняется с целью минимизирования внешнего электромагнитного воздействия и для защиты от взаимных наводок. Пластиковая оболочка является основным покрытием проводов. Некоторые из видов кабелей имеют экраны, изготовленные из фольги и медной оплётки.

Классификация проводов:

  • UTP – кабель без защиты, неэкранированный.

  • STP – каждая жила витой пары экранированная. Проводники покрыты защищающим сеть экраном.

  • FTP F/UTP – кабель фольгированный.

  • S/FTP — сочетающая в себе все преимущества предыдущих кабелей. Внешний экран – из меди, каждый кабель защищён фольгированной оплёткой.

  • U/STP жила без защиты. Пара покрыта оплёткой из фольги. Внешний экран без защиты.

  • SF/UTP – экранированная сеть с защитой. Кабель характеризуется двойной защитой – экраном из фольги и медной оплётки. Обеспечивает повышенную передачу данных.

Материал проводника

Проводники кабеля изготавливают, используя сплав алюминия, покрытого тонким медным слоем. Этот тип кабеля обладает невысокой стоимостью, но по своим характеристикам он существенно проигрывает другим видам: имеет низкую передачу данных, скорость не стабильную, а сам кабель довольно чувствителен к возможным электромагнитным помехам. Если выбирать такой кабель, то рекомендуется его экранировать.

Провод из чистой меди обладает улучшенными характеристиками. Если его вить из толстых проводников и усовершенствовать функциональным экраном, характеристика такого провода и качество сигнала будут на порядок выше, однако стоимость может существенно повлиять на решение выбрать именно его. Использование медных проводников в витых парах позволяет сети выдерживать постоянные нагрузки, не перегреваться и передавать данные на высокой скорости.

Какой кабель выбрать?

В качестве оптимального вида кабеля, который рекомендуется использовать при монтаже оборудования для передачи данных Wi-Fi, принято выбирать именно медный. Его функционирование зависит от качества провода, так как соединение устройств выполняется через технологию РоЕ. И медный кабель в данном случае подходит оптимально.

Если вникать в особенности аббревиатуры указанных проводов, то расшифровка по буквам может помочь в этом:

  • F – фольга;

  • TP – пара витая;

  • U – неэкранированный;

  • S – оплётка проволочная.

Исходя из имеющихся букв в аббревиатуре, можно определить характеристики предлагаемых кабелей и, зная необходимые параметры, выбрать самый подходящий. Главная функция кабеля – передавать данные. А вот качество и скорость передачи зависят от пропускной способности проводников. Длинный некачественный провод может заглушить передачу данных, поэтому в данном случае рационально приобрести качественный, пусть и дорогой кабель. Витопарный компьютерный кабель следует выбирать исходя из его технических характеристик, физических свойств и изготовителя.

На страницах магазина Forter представлены изделия, который успешно зарекомендовали себя в эксплуатации и имеют положительные отзывы от специалистов, использующих их в своей работе. Помочь определиться в выборе, а также подобрать оптимальную по характеристикам витую пару помогут специалисты магазина Forter. При необходимости они также помогут подобрать остальные комплектующие, которые понадобятся в процесс монтажа сети.