Командующий ВМС Украины заявил о риске эскалации конфликта в Азовском море

Воронченко констатировал, что ситуация в Азовском море остается напряженной

Игорь Воронченко. Фото из открытых источников

Командующий Военно-морскими силами (ВМС) Украины Игорь Воронченко заявил, что ситуация в Азовском море остается напряженной.

По его словам, существует риск эскалации в Приазовье, которая на сегодняшний день негативно влияет на безопасность, торговлю и судоходство.

«С точки зрения военных ситуация в Азовском море, которая происходит, очень напряженная. Как уже было сказано Госпогранслужбой там находится порядка 120 кораблей и катеров, но те, которые могут действовать или обслуживать судна и имеют вооружение всего 36, а те кто имеют достаточно вооружения – 24. Мы нарастили усилия, мы перекинули туда пока что катерную группу, которая уже выполняет задания боевой службы», – заявил Воронченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Омелян объяснил, как нужно наказать Россию за блокаду украинских портов в Азове

Напомним, 25 октября Европарламент принял резолюцию, в которой осудил действия России в Азовском море, милитаризацию оккупированного Крыма и блокаду украинских портов. Евродепутаты уверены, что если действия России на остановить сейчас в Азове, то ее агрессия в будущем может распространиться и на остальную Европу. Они предложили высокому представителю Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерике Могерини рассмотреть вариант ввода новых санкций против России в случае обострения в Азове.

В свою очередь политолог-международник Вера Константинова в комментарии сайту «Сегодня» объяснила, что даст Украине решение ЕП. Для Европейского союза, с юридической точки зрения, это основание для осуществления мониторинга и оценки ситуации в Азовском море, оценки влияния, масштабов экономического ущерба, угроз, а затем возможность аккумулирования дополнительной поддержки Украины в противостоянии с Россией.
Источник