НАПК обнаружило уголовные нарушения в декларациях девяти чиновников

Агентство передало информацию о нарушениях чиновников в полицию

Фото: РБК-Украина

Национальное агентство по предотвращению коррупции обнаружило в декларациях девяти чиновников из разных ведомств признаки уголовного преступления – выявили недостоверную информацию, поданную в декларациях, сообщает пресс-служба агентства.

Во время проверки своевременности представления декларации в НАПК установили, что семь должностных лиц не подали декларации за 2017после увольнения, а один человек – ежегодную декларацию за этот же год.

«Среди чиновников не придержались требований закона бывшие аудитор одного из отделов Нацбанка, заведующий сектором Государственной казначейской службы, специалисты окружного административного суда, территориальных органов Минюста, Пенсионного фонда, командиры отделений ГСЧС. Также, по результатам проверки деклараций следователя территориального управления Нацполиции в Черновицкой области, установлены признаки декларирования недостоверной информации на сумму более 250 прожиточных минимумов», – говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Российские журналисты обманом проникли в здание НАПК

Сообщается, что соответствующая информация была направлена по данным лицам в полицию.

В НАПК добавили, что всего с начала 2018 года Нацагентство направило в правоохранительные органы 83 обоснованных вывода о непредставлении декларации должностными лицами и 69 – по недостоверным сведениям в декларации на сумму более 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

Напомним, в апреле в Украине завершилось е-декларирование за 2017 год. В Нацагентстве объяснили, что основными проблемами для декларантов стали потеря паролей к электронно-цифровой подписи либо окончание ее срока, несвоевременная смена почтового ящика с российских на другие разрешенные в Украине., а также грамматические ошибки.

В мае сообщалось, что антикоррупционеры провели проверку и обнаружили нарушения в ведомстве Ревы. НАПК внесло предписание о нарушении требований законодательства относительно этического поведения, предотвращения и урегулирования конфликта интересов министру социальной политики Украины Андрею Реве.
Источник