Несмотря на войну с Россией, Украина реформирует армию по стандартам НАТО – Турчинов

Москва атакует по всем фронтам, но Киев находит, чем ответить на агрессию, отметил чиновник

Гансо и Турчинов. Фото: СНБО

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов встретился с главой Комитета национальной обороны парламента Эстонии Ханнесом Гансо, с которым обсудили российскую агрессию, сообщает пресс-служба ведомства.

По его словам, даже несмотря на войну, Украина умудряется успешно проводить реформирование сектора обороны и приводить его к стандартам НАТО.

«Российская сторона, полностью игнорируя Минские соглашения, осуществляет обстрелы наших позиций с применением запрещенного оружия, а вдоль границы с Украиной РФ продолжает наращивать военные силы и технику. Активно усиливается военная компонента России в Азовском море. В свою очередь, Украина для защиты увеличивает свое военное присутствие в регионе. В частности в Азовском море создана корабельно-катерная группировка ВМС Украины. Несмотря на агрессию России, мы, не теряя времени, продолжаем реформировать сектор безопасности и обороны по стандартам НАТО», – сказал Турчинов.

Собеседники также обсудили военно-техническое сотрудничество и взаимодействие между спецслужбами.

Турчинов и Гансо уделили внимание новой угрозе для Украины и Европы в виде строящегося российского газопровода «Северный поток – 2». Эстонский военный чиновник в свою очередь высказал преданность его страны в поддержке европейского курса Украины.

Ранее советник по вопросам управления оборонными ресурсами Представительства НАТО в Украине подполковник армии ФРГ Андреас Лайбнер назвал приоритетные задачи для Украины в реформировании своей армии. Он отметил, что для необратимости реформы необходима профессионализация армии.

Отметим, что Украине еще далеко до членства в НАТО, но Москва уже сейчас видит это событие «черным днем» для себя. Директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин признал, что вступление Украины в Альянс станет колоссальной проблемой для России, которая вынуждена будет строить эшелонированную оборону на российско-украинской границе.
Источник