Супрун требует полицейского сопровождения для скорых после нападения на медиков

По ее словам, в течение 2013-2017 годов в Украине было зарегистрировано 543 нападения на медицинских работников при исполнении ими служебных обязанностей

Фото: galinfo

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун требует усилить защиту работников бригад экстренной медицинской помощи во время выездов на вызов.

Об этом она заявила, комментируя нападение на фельдшера и водителя в Черноморске Одесской области.

По ее словам, в течение 2013-2017 годов в Украине было зарегистрировано 543 нападения на медицинских работников при исполнении ими служебных обязанностей, трое из которых умерли. Супрун уточнила, что настоящее число пострадавших выше, поскольку медики «обычно не обращаются в правоохранительные органы, объясняя это отсутствием времени, средств на получение надлежащей правовой помощи для защиты своих прав».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Приехала на вызов и оказалась в больнице: в Ровно напали на врача «скорой»

В связи с этим, как отметила глава Минздрава, ведомство совместно с Национальной полицией разрабатывает проект по внедрению сопровождения медицинского работника полицейскими (по обращению) и установлению уголовной ответственности за угрозы и посягательство на жизнь медиков во время выполнения ими служебных обязанностей.

Напомним, 28 октября в Черноморске в Одесской области во время вызова на медиков напал мужчина в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Фельдшер получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и многочисленные ушибы, водитель – ушибы и ссадины головы.

Не так давно в городе Ватутино Черкасской области в приемном отделении городской больницы мужчина избил врача скорой помощи. Пострадавший получил двойной перелом челюсти. 

А в Сумах избитая женщина-медик рассказала, что пациент без причины размахивал удостоверением облгосадминистрации, а затем набросился на нее.
Источник