У Путина прояснили ситуацию относительно Договора с Украиной по Азову

Агрессия России в Азовском море, строительство Керченского моста заставляют Киев задуматься о денонсации соглашения

Дмитрий Песков. Фото: kremlin.ru

Россия пока не рассматривает вариант пересмотра правовой базы Договора с Украиной по Азовскому морю и опирается на действующее соглашение. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

На вопрос журналистов, собирается ли Москва перезаключить Договор с Украиной по Азову на новых условиях с учетом аннексии Крыма и строительства Крымского моста, спикер Кремля ответил: «Пока нет никакой позиции. Существует международная правовая база на сей счет, и она действует, и на это надо ориентироваться».

Как рассказывала заместитель министра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль, в случае разрыва Украиной Договора с Россией по Азовскому морю, может появится новый территориальный спор между странами. Также она считает, что соглашение между РФ и Украиной в 2003 году было заключено неправомерно.

Отметим, что из-за агрессии России в Азовском море в Украине встал вопрос о разрыве морского договора с Москвой. Сооружение моста, который соединил Россию с Крымским полуостровом, препятствование коммерческому судоходству в Азовском море – все это заставляет продумывать варианты реагирования со стороны Украины. Ряд экспертов в комментарии сайту «Сегодня» рассказали, стоит ли разрывать договор по Азову с Россией.

Как известно, президенты России Владимир Путин и Украины Леонид Кучма подписали Договор между РФ и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива 24 декабря 2003 года. На его основании определялся статус Азовского моря и Керченского пролива, признав их своими исторически внутренними водами.
Источник