.
Главная » За рубежом, Топ » В Новосибирске предложили установить памятник Сталину

Новости РФ сегодня 12.10.2018: Вопрос об установке в Новосибирске памятника Иосифу Сталину будет вновь рассмотрен на заседании городского «художественного совета» в ноябре, по завершении общественного обсуждения

Об этом, как информирует Интерфакс, заявил журналистам председатель худсовета Александр Ложкин в пятницу (12.10).

«До 29 октября у нас идет общественное обсуждение. Где-то в первой половине ноября, скорее всего», — сказал он.

Ложкин отметил, что инициативная группа предложила три места для установки памятника: в центре Новосибирска у гарнизонного Дома офицеров (где уже установлен памятник фельдмаршалу Михаилу Кутузову), а также в левобережной части города — на площади Сибиряков-гвардейцев и в сквере у завода «Тяжстанкогидропресс».

«Художественный совет не может и не должен оценивать политический аспект, поэтому нужно выявить общественное мнение. По отношению к Сталину я могу сказать, что мнения здесь делятся кардинально. <…> Треть горожан — за установку памятника, треть — против и трети — все равно.

Мое мнение я могу сказать. Я буду голосовать против (установки), но не потому, что я ярый антисталинист, но я считаю, что нельзя сегодня ставить памятники фигурам, в отношении которых отсутствует общественное согласие. В этом смысле установка памятников таким фигурам, как Сталин, Иван Грозный, даже Николай II — она преждевременна», — сказал Ложкин.

В настоящее время на сайте мэрии Новосибирска, в соответствии с требованием федерального законодательства и нормативными актами муниципалитета, ведется обсуждение примерно десяти инициатив по установке различных памятников.

Инициативная группа по установке в Новосибирске памятника Сталину в 2016 и 2017 годах направляла в мэрию предложения о размещении монумента, однако согласовано ни одно из них не было. Бюст «вождя народов» уже изготовил новосибирский скульптор Павел Марков.

Комментарии закрыты.