Венгрия отказалась от скандального «уполномоченного по Закарпатью»: Климкин ответил

Министр надеется, что правительства двухс тран смогут синхронизировать работу

Павел Климкин. Фото: facebook.com/UkraineMFA

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин надеется, что после изменения скандального названия должности правительственного уполномоченного Венгрии по вопросам Закарпатья Киев и Будапешт смогут улучшить сотрудничество о вопросе помощи украинской и венгерской общинам. Об этом он написал в Twitter.

«Венгрия изменила название своего уполномоченного. Теперь, надеюсь, сможем реально сотрудничать, и наши правительства вместе синхронизировано помогать украинской и венгерской общинам», — написал Климкин.

Ранее сообщалось, что Венгрия переименовали скандальное название должности правительственного уполномоченного по Закарпатью, вызвавшее жесткое сопротивление Украины.

Указ за подписью вице-премьера Венгрии Жолта Шемьена официально изменил должность Иштвана Грежи на «уполномоченного министра, ответственного за развитие сотрудничества Сабольч-Сатмар-Берегской области и Закарпатской области, а также координацию программы развития детских учебных заведений Карпатского бассейна».

То есть теперь в названии должности речь идет не о развитии одной области, а о сотрудничестве двух соседних приграничных регионов. Венгрия фактически вернула название должности Грежи, которое было до весны текущего года, добавив к функциям уполномоченного работу с ДУЗ Карпатского региона.

Напомним, в Киеве были возмущены появлением в Венгрии министра ответственного за развитие Закарпатской области и программы развития детских садов Карпатского бассейна, и расценили это как вмешательство во внутренние дела Украины.
Источник