Вишневецкий Виктор Викторович

Выдающийся бизнесмен. Занимает 39-ю строчку в рейтинге ста богатейших людей страны. Его состояние превышает 250 млн долларов. Занимается разработкой и производством оборудования для горняков, владеет несколькими шахтами, является владельцем украинской компании Coal Energy.

Вишневецкий: детство и юность

В.Викторович Вишневецкий был рожден в семье потомственных горняков. С детства мечтал освоить профессию отца и деда. Учился в Макеевке, после школы перебрался в Донецк и поступил в институт.

Преподаватели хорошо отзывались об оптимистичном и целеустремленном юноше, и даже пророчили ему светлое будущее, если Виктор Викторович выберет путь науки. Так и случилось – он поступил в аспирантуру, получил признание коллег и степень кандидата наук. Однако, написав собственный исследовательский проект, понял, что хочет большего. Именно в те времена Вишневецкий с товарищем приняли решение заниматься собственным бизнесом.

Первый бизнес на ремонте техники

После того, как Вишневецкий завершил научные исследования, он активно начал развивать свое дело. «Ремонт бытовой техники – это не серьезно», — думал он, «Необходимо делать то, что не могут предоставить другие». В 1997 году, потратив личные накопления, он арендовал цех в 140 квадратных метров и нашел несколько сотрудников. Компанию назвал НПО «Механик». Идею с ремонтом техники не оставил – брал исключительно шахтерское оборудование.

В те времена горянки не могли позволить себе новые конвейеры и электродвигатели, а наладить их в короткие сроки было негде. Виктор Викторович ответил на запрос рынка и быстро получил первые заказы.

Позже предприниматель решил расширять компанию – запустил небольшое производство запчастей. Работа приносила огромную прибыль, что позволило Вишневецкому уже через 6 лет после открытия закупить собственные шахты.

В.В. Вишневецкий и его компания сегодня

Компания Coal Energy – это целый холдинг, в состав которого входят не только ремонтные мастерские, но и собственное сталелитейное производство, линейка продукции, а также десяток шахт.

Вишневецкий поставил задачу – не просто скупать месторождения, а искать те, что были заброшены. Так, она уже к 2012 году возродил более 10 шахт.

Заработанные деньги предприниматель тратит не только на расширение бизнеса. Он помогает детским садам и больницам, строит храмы.

Виктор Викторович Вишневецкий – это отличный пример для тех, кто не верил в то, что усердная работа приносит миллионы долларов.