«Выборы» боевиков нарушают Минские соглашения: в ЕС сделали заявление по Донбассу

Действия боевиков осудили сначала на Совбезе ООН, а теперь их «отругали» и в Евросоюзе

Фото: espreso.tv

Европейский Союз осуждает проведение незаконных «выборов» на оккупированных территориях Донбасса, которые назначены боевиками на 11 ноября, и рассчитывает, что Россия повлияет на боевиков. Об этом заявила на брифинге в Брюсселе представитель Европейской службы внешних связей Майя Косьянчич.

Она напомнила, что ЕС уже делал четкое заявление по «выборам» на Донбассе, в котором выражалась поддержка Украины и отмечалось, что выполнение Минских соглашений – это единственный путь к прекращению войны. По ее мнению, нужно избегать эскалации ситуации на востоке Украины.

«И в этом контексте так называемые «выборы», которые будут проведены 11 ноября в так называемых «ЛНР» и «ДНР», противоречат духу и букве Минских соглашений, в которых содержатся конкретные положения, касающиеся организации местных выборов в этом регионе. Всех шагов, которые препятствуют продвижению и внедрению Минских соглашений, необходимо избегать. Мы ожидаем, что Россия, в частности, в полной мере воспользуется своим влиянием на сепаратистов в этом вопросе», – подчеркнула Косьянчич.

Отметим, что на прошедшем Совбезе ООН в Нью-Йорке состоялось обсуждение т.н. «выборов». И если ряд европейских стран осудил их проведение, то постпред России при ООН объяснил, зачем на Донбассе организуются «выборы». Василий Небензя считает именно Украину ответственной за убийство главаря боевиков Александра Захарченко и заявил, что эти «выборы» вызваны необходимостью восполнить вакуум «власти».

В Нью-Йорке помимо незаконных мероприятий в «Л/ДНР» обсуждали агрессию России в Азовском море, ситуацию в оккупированном Крыму. Страны высказались в поддержку Украины и выступили с жесткими обращениями к России. Читайте подробности Совбеза ООН.
Источник