А Андрея Шевченко — сборная №1 левшей в Европе

Мы – первые в Европе, Франция – первая в мире, а Роналду и Месси обставил амбидекстер

Левша Андрей Ярмоленко и правша Евгений Коноплянка. Фото AFP

Принято считать, что футболисты-левши более неординарные личности на поле, чем их коллеги правши. Талантливее? Об этом уже более десятилетия спорят левша Лионель Месси и правша Криштиану Роналду. В пользу аргентинца могут говорить предшественники — Пеле, Марадона, Кройфф, но и у португальца хватает личностных аргументов. В этом году, кстати, сладкую парочку в споре за лучшего игрока мира обставил Лука Модрич, но он одинаково хорошо играет двумя ногами. Таких по-научному называют амбидекстерами.

Кстати, самый яркий представитель этого «вида» — нынешний каталонец Усман Дембеле. Вот он настоящий амбидекстер. Как-то у него спросили: «Кто же вы на самом деле — левша или правша?». Ответ француза запутал еще больше: «Я все-таки левша, но правая нога у меня сильнее». Удивил футболист, сделавший себе имя в дортмундской «Боруссии» и которого должен был заменить наш Андрей Ярмоленко, подписывая контракт с «Барселоной». В клубе он сделал это левой рукой, на официальной презентации — правой.

Франция вообще очень «левая нация». Не одной левой, но все же они доказали недавно свою силу – чемпионами мира. Да и в последнем матче Лиги наций с немцами (2:1) более половины стартового состава составляли левши, включая голкипера Уго Льориса. По статистике, к слову, в мире всего 10% человек, считающих свою левую ногу или руку основной. Ранее таких было и вовсе 4%, но когда признали, что быть левшой не так уж и плохо, переучивать людей с «отклонениями в мозге», как трактовали подобный феномен, перестали.

При Андрее Шевченко конкуренцию Франции составила сборная Украины. У нас тоже в последней игре Лиги наций (с чехами 1:0) вышло с первых минут сразу шесть левшей, но мы все-таки «сделали» французов — со скамейки игру усиливали также левоногие футболисты (Виктор Цыганков и Александр Зинченко). Итого восемь «неординарных», которые пока добиваются очень неплохого результата — из 5 забитых мячей в новом сезоне 4 на счету левшей. Лишь Евгений Коноплянка вклинился между Ярмоленко, Зинченко и Малиновским.

Так было не всегда. Например, у Валерия Лобановского было всего два левши — Андрей Несмачный и Андрей Гусин. Олег Блохин, будучи, кстати, тоже «левым», на ЧМ-2006 использовал на регулярной основе лишь все того же Несмачного, а процент забитых при нем левшами мячей составил всего 16%. Другое дело сборная Шевченко. Вот у него левоногие полностью захватили власть. Помимо уже упомянутых, в составе есть разрушитель Тарас Степаненко, быстро прогрессирующий Николай Матвиенко, аксакал Ярослав Ракицкий и натурализованный бразилец Марлос.

В списке вызванных на ближайшие игры со словаками (16 ноября, Лига наций) и турками (20-е, товарищеский матч) есть дебютанты «левого движения». Вызов получили хорошо проявившие себя в последнее время защитник «Динамо» Николай Миколенко и атакующий полузащитник «Карпат» Марьян Швед. А ведь еще есть Евгений Макаренко из «Андерлехта» и Василий Кравец из «Луго». А вот кого никогда не было в сборной Украины, так это вратарей-левшей…

Левша. Основным конкурентом Андрея Шевченко в споре за главного бомбардира сборной Украины всех времен является его подопечный — Андрей Ярмоленко. Пока у преследователя 36 забитых мячей. Цель — 48 точных ударов. Оба, кстати, любят «семерку» на спине. При этом основная позиция Ярмоленко с его-то левой — правая бровка

Правша. Евгений Коноплянка действует в схожей манере, что и партнер-левша. Издевается над защитниками на фланге, после чего смещается в центр, где частенько огорчает голкипера дальним ударом с правой. У нашего «немца» пока 18 забитых мячей и он главный представитель «правой» силы в сборной Украины.


Источник