Арест украинских моряков в Крыму: МИД Украины направил России ноту протеста

Российской стороне заявлено категорическое требование немедленно освободить из-под стражи граждан Украины и обеспечить их безопасное возвращение на Родину

Один из захваченных украинских моряков. Фото: AFP

Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста Москве в связи с противоправными действиями со стороны России в отношении военнослужащих ВМС Украины. Об этом в среду сообщили в пресс-службе украинского внешнеполитического ведомства.

Речь идет о членах экипажей украинских военных катеров «Бердянск», «Никополь» и буксира «Яны Капу», «которые 25 ноября этого года были захвачены в военный плен в результате очередного акта вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины в территориальных водах и исключительной экономической зоне нашего государства в Черном море».

«Российской стороне заявлено категорическое требование немедленно освободить из-под стражи граждан Украины и обеспечить их безопасное возвращение на Родину», — говорится в сообщении МИД.

Напомним, что 25 ноября российский пограничный корабль «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир в момент, когда тот вместе с двумя малыми бронированными артиллерийскими катерами «Бердянск» и «Никополь», соблюдая номы международного права, следовал из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. Были захвачены 24 украинских моряка.

Вчера «суд» оккупированного Крыма арестовал на два месяца 15 украинских моряков.
Источник