Что будет с футболом, если введут военное положение

Юристы Федерации изучают вопрос. ФФУ и УПЛ ждут решение парламента

Военное положение может повлиять на матчи чемпионата Украины и еврокубки. Фото AFP

Если в Украине объявляют военное положение – скажется ли это на проведении футбольных матчей на территории нашей страны – и еврокубков, и украинской Премьер-лиги (УПЛ)? «Сегодня» обратилась в УПЛ и Федерацию футбола Украины (ФФУ), но там пока сценарии не озвучивают.

Исполнительный директор УПЛ Евгений Дикий: «Официальная позиция Премьер-лиги – никаких комментариев. Ждем новостей. Если объявят, будем собираться. Предположений никаких строить не буду».

В этом году у троих украинских клубов еще будут домашние матчи еврокубков: 29 ноября в Полтаве «Ворскла» – «Арсенал» (ЛЕ), 12 декабря в Харькове «Шахтер» – «Лион» (ЛЧ), 13 декабря в Киеве «Динамо» – «Яблонец» (ЛЕ). Допустит ли УЕФА матчи еврокубков при военном положении?

Источник в ФФУ: «Этот вопрос сейчас изучается, прорабатывают наши юристы. Давайте подождем решения, сессия парламента по поводу военного положения начинается в 16:00».

Напомним, 25 ноября Россия неожиданно перешла в «наступление» в Азове, напав на украинские корабли МБАК «Бердянск», РБК «Яны Капу» и МБАК «Никополь». Мы показывали видео, как корабль ФСБ РФ таранил украинский буксир. После этого агрессор еще открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был и захват судна – более 20 моряков в заложниках.

В то же время Украина взялась за ответные меры на агрессию России в Азовском море. Так, были приведены в боевую готовность войска, силовые структуры, сегодня будет рассмотрен вопрос о введении военного положения, а украинские дипломаты работают по международной линии – созывают СБ ООН, ОБСЕ и информируют международных партнеров.
Источник