Эскалация между Украиной и Россией: у Путина дали понять – мириться не намерены

Песков объяснил, что президент РФ может высказать свою позицию по Азову в ближайшие дни

Дмитрий Песков. Фото: kremlin.ru

В Кремле ответили на призывы Запада снизить эскалацию в Азовском море и считают, что там нечего «умиротворять». Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Комментируя слова Госсекретаря США Майка Помпео, который призвал Путина и Порошенко участвовать в урегулировании ситуации в Керченском проливе, он ответил: «Ситуация не нуждается в умиротворении».

«Умиротворение произошло уже позавчера, когда наши пограничники умиротворили нарушителей государственной границы РФ. Если я не ошибаюсь, сегодня будет суд. Вот и все умиротворение – здесь нечего умиротворять. Существует определенный режим коммуникации (в море) при проходе (кораблей) – поэтому здесь нет никаких проблем. Нечего умиротворять», – сказал Песков.

По его словам, президент РФ Владимир Путин отреагирует на ситуацию в Азовском море тогда, когда посчитает нужным, так как для него это серьезный вопрос.

«Вы знаете, что с самого начала этих провокационных действий он получал исчерпывающую информацию от наших пограничников и соответствующих ведомств, но, когда время придет, президент даст все необходимые разъяснения. В том числе, у него наверняка будет в Аргентине (на саммите G20 30 ноября-1 декабря – ред.) общение со СМИ, поэтому, я думаю, в ближайшие дни, позиция президента будет озвучена им самим», – сказал Песков.

Напомним, 25 ноября Россия неожиданно перешла в «наступление» в Азове, напав на украинские корабли МБАК «Бердянск», РБК «Яны Капу» и МБАК «Никополь». Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был и захват судна – 23 моряка оказались в заложниках. Их отправили в Керчь вместе с кораблями.

Вместе с тем украинская сторона инициировала внеочередное заседание Совбеза ООН по российской агрессии, а мировое сообщество в свою очередь резко осудило нападение россиян на украинские корабли. Читайте подробней хронику событий по ответу Украины на агрессию России в Азовском море.

Также в ответ на такие действия России власти Украины пошли на радикальные меры. Президент Петр Порошенко выдал указ на решение СНБО относительно особого правового режима в некоторых областях Украины. В итоге Верховная Рада ввела военное положение в 10 областях страны.
Источник