Евросоюз: «Выборы» боевиков на Донбассе – недействительны

Фарс, который устроила Москва с боевиками, нарушают международное право и подрывают Минские соглашения, считает Могерини

Федерика Могерини. Фото: AFP

Европейский Союз считает незаконные «выборы» боевиков, организованные Россией, нелегитимными, а их результаты недействительными. Об этом говорится в заявлении высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Могерини.

Она считает «выборы» незаконными и осуждает их, поскольку они нарушают международное право, подрывает обязательства, согласно Минским соглашениям, и нарушают суверенитет и закон Украины.

«Минские соглашения предусматривают исключительно местные выборы, которые должны проводиться в рамках украинского законодательства, по стандартам и под наблюдением ОБСЕ. Эти причины делают эти так называемые «выборы» недействительными. Мы ожидаем, что Российская Федерация будет в полной мере использовать свое значительное влияние на сепаратистов, которых она поддерживает. Положения Минских соглашений должны осуществляться полностью и без дальнейших проволочек, начиная со всеобъемлющего прекращения огня и вывода тяжелого оружия с тем, чтобы создать необходимые условия для проведения местных выборов (по украинскому законодательству – ред.) согласно Минским соглашениям для политического урегулирования», – заявила Могерини.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • «Это выход из «минского процесса»: Тука прокомментировал «выборы» на Донбассе

Европейский Союз напоминает, что реализация Минских соглашений всеми сторонами остается ключом к достижению устойчивого политического решения конфликта на востоке Украины и подчеркивает ответственность Российской Федерации в этом отношении.

Напомним, 11 ноября на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей состоялись незаконные выборы боевиков, организованные Москвой. Оккупанты не стеснялись любых методов, чтоб завлечь на «избирательные участки» людей: продавали продукты со скидками; у многих школ, техникумов проходили ярмарки; рядом с участками стояли палатки, где разыгрывались призы. На территории учреждений, где проходили псевдовыборы, дежурили люди в военной форме с оружием. Сейчас в ОРДЛО подводят итоги «выборов».

В то же время не только Украина не признает данное мероприятие боевиков, но и Запад. Так, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон осудили «выборы» на Донбассе. По их словам, «выборы» в отдельных районах Донецкой и Луганской областей «противозаконные и нелегальные».

В свою очередь в НАТО призвали к полному выполнению Минских соглашений всеми сторонами, так как эти «выборы» противоречат «минскому процессу» и подрывают его. Союзники подчеркнули, что они не признают псевдовыборы боевиков и полностью поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ.

Накануне секретарь СНБО Александр Турчинов перечислил статьи, которыми обещает наказать всех причастных к «выборам». По его словам, никому не удастся избежать ответственности. Украинское законодательство предполагает большие тюремные сроки и конфискацию имущества.
Источник