Фантастика в Люцерне: Швейцария отыграла два мяча и разгромила Бельгию

Сборная Швейцарии устроила невероятный камбэк и крупно обыграла команду №1 в мире

Харис Сеферович сравнивает счет в матче Швейцария — Бельгия. Фото AFP

Просто невероятное шоу выдали сегодня в Люцерне две команды, которые входят в топ-10 рейтинга ФИФА – Швейцария и Бельгия: эта игра даже перевесила по своей зрелищности не менее статусный матч, в котором несколькими часами ранее сборная Англии вырвала победу у сборной Хорватии – вице-чемпионов мира – и обеспечила себе первое место в группе.

Бельгия опережала Швейцарию на три очка, а дома выиграла – 2:1. То есть, учитывая регламентные нормы, Швейцарии нужна была любая победа с разницей в два мяча. Но буквально в первой же атаке все для хозяев пошло не так.

Центральный защитник Элведи коряво принял мяч в своей штрафной в простой ситуации и получилась передача за спину Торгану Азару, который отблагодарил за подарок голом на 2-й минуте – 0:1. Шоковое состояние швейцарцев усилилось, когда Азар оформил дубль, мощно пробив по диагонали на 17-й минуте – 0:2.

Казалось – тушим свет, сливаем воду. Но тут началось самое интересное – то, что наверняка войдет в историю не только бельгийского и швейцарского футбола, но и европейского в целом.

За пять минут Швейцария отыгралась. Правый защитник Мбабу заработал пенальти, который реализовал левый защитник Родригес. А после этого шикарная диагональная передача Родригеса обернулась скидкой Шачири на свободного Сеферовича, который без проблем пробил в пустой угол.

Это 2:2, и все можно начинать сначала, впереди еще час игры. И процесс пошел.

Перед самым перерывом Сеферович забил второй мяч: он отпасовал направо на Фернандеса в контратаке, потом дождался обратной передачи и в касание пробил под перекладину – 3:2.

Во втором тайме голов пришлось ждать довольно долго. На 62-й после навеса Шачири реабилитировался за ошибку в дебюте Элведи – головой переправил мяч в сетку. Это 4:2, и Швейцария оформила то, что хотела до игры.

А жирную точку поставил Сеферович, который оформил хет-трик и разгромное поражение Бельгии, первой команды мира в рейтинге ФИФА.

Последний раз Бельгия пропускала пять мячей еще в сентябре 2009 года – от Испании (0:5).

Швейцария – Бельгия – 5:2

Голы: Родригес (26, с пенальти), Сеферович (31, 44, 84), Элведи (62) – Т.Азар (2, 17).

Швейцария: Зоммер – Мбабу, Элведи, Клозе, Родригес – Фернандес, Джака, Фройлер (Закария, 79), Цубер (Бенито, 87) – Шачири – Сеферович (Аджети, 90+2).

Бельгия: Куртуа – Алдервейрелд, Компани, Боята – Менье (Ориги, 90), Тилеманс, Витсель, Шадли (Батшуайи, 65) – Т.Азар, Э.Азар – Мертенс.
Источник