Футбольная Лига наций: фартовые «львы», волевые швейцарцы и уникальные белорусы

Определились почти все возможные соперники сборной Украины в следующем розыгрыше Лиги наций

Англия ликует. Капитан Гари Кейн забивает на 85-й минуте победный мяч и приносит путевку в финал. Фото AFP

Вместе с командой Андрея Шевченко повышаются в классе Босния, Дания и кто-то из пары Россия – Швеция. А в элите мы точно не встретимся с вылетевшими хорватами, немцами, исландцами и поляками.

Факты и даты

  • Финальная стадия Лиги А пройдет в июне 2019 года в Португалии (Порту и Гимарайнш).
  • Жеребьевка отборочного турнира Евро-2020 состоится 2 декабря в Дублине. Украина во второй корзине.
  • Отбор на ЧЕ-2020 пройдет с 21 марта по 19 ноября 2019 года.
  • В случае непопадания напрямую (первые два места) Украину ждут стыковые матчи Лиги наций за путевку на ЧЕ (26-31 марта 2020 года).

ЛИГА А. Португалия стала первой командой высшего дивизиона, выигравшей свою группу. Несмотря на ничью с итальянцами (0:0), действующие чемпионы Европы оказались недосягаемы для конкурентов. Именно португальцы будут хозяевами дебютного «Финала четырех» Лиги наций, который пройдет в июне 2019-го в Порту и Гимарайнше. Вместе с тем, их ничья со «Скуадра адзуррой» лишила шансов поляков на сохранение прописки в Лиге А. Итальянцы впервые в истории ни разу не победили в шести домашних матчах кряду.

Поражение французов (0:2) от Голландии стало первым за 15 матчей. Крайне драматичной получилась развязка в Группе 4: сборная Хорватии, вырвав победу над командой Испании (3:2), в заключительном туре поехала в гости к англичанам на «Уэмбли». Победитель этого матча застолбил бы за собой первое место, проигравший – вылетал в Лигу Б, в случае ничьи группу выиграли бы испанцы, а недавние финалисты чемпионата мира финишировали бы последними. Команда Златко Далича, игравшая без Ивана Ракитича, который получил травму в предыдущем матче и угодил в лазарет на три недели, вышла вперед на 57-й минуте после гола Крамарича. Но через 21 минуту Лингард на радость испанцев восстановил паритет. А на 85-й повод для радости появился уже у англичан, когда их капитан Гари Кейн вывел команду вперед (2:1), принес ей победу и путевку в плей-офф. Чтобы забить 20 голов за сборную ему хватило 35 матчей, а Уэйну Руни, рекордсмену по количеству голов в ее истории, – 49. «Горжусь всем, чего мы добились в этом году», – не скрывал эмоций тренер «трех львов» Гарет Саутгейт.

Швейцарцам для выхода в «Финал четырех» необходимо было побеждать сборную Бельгии с разницей минимум в два мяча. Бельгийцы играли без травмированного Лукаку, но к 17-й минуте вели 2:0 благодаря дублю Торгана Азара. Тем не менее, команда Владимира Петковича сумела перевернуть игру и на перерыв команды пошли при счете 3:2 в пользу швейцарцев. А во втором тайме они забили еще дважды и вырвали путевку в плей-офф (5:2). Тибо Куртуа в нынешнем сезоне пропустил пять голов уже во втором матче. Ранее подобное с ним случалось лишь дважды в карьере: «Думаю, при счете 2:0 мы почувствовали, что победа у нас в кармане, – считает бельгийский вратарь. – Надеюсь, невыход в полуфинал станет для нас уроком». «Я хочу поздравить каждого игрока, – радовался Владимир Петкович. – Это была мощная психологическая реакция. Бельгии везло, но мы забрали ее удачу».

ЛИГА B. Сегодня вечером сборные Швеции и России сразятся за первое место в своей группе. Если шведам удастся победить, они повысятся в классе, россиян для этого устроит и ничья. Сборная Турции после домашнего поражения от Швеции (0:1) вылетела в Лигу С. Боснийцы, ни разу не проиграв в четырех матчах Лиги наций, завоевали путевку в Лигу А. Также в классе повысились датчане после победы над Уэльсом (2:1).

ЛИГА С. Сборная Финляндии, несмотря на минимальное поражение в 5-м туре от греков (0:1), оказалась недосягаема для «эллинов» из-за большей победы в первой встрече (2:0) и забронировала путевку в Лигу В. Гола «динамовца» Беньямина Вербича не хватило словенцам для победы над норвежцами (1:1). За тур до финиша они потеряли шансы опередить киприотов из-за поражения в очной встрече, и покидают Лигу С. Вместе с ними понизились в классе сборные Литвы, Эстонии и Албании.

ЛИГА D. Худшей из худших в дебютном розыгрыше Лиги наций оказалась сборная Сан-Марино. Она не набрала ни одного очка, и уже после пяти туров лишилась шансов занять хотя бы 3-е место в своем квартете. А сборная Беларуси, обыграв их в последнем туре (2:0), выиграла путевку в Лигу С без единого поражения и без пропущенных голов. Прекрасным получилось выступление сборной Грузии – команда Владимира Вайса ни разу не проиграла в пяти турах и заранее гарантировала себе повышение в классе. Не забываем, что одна из четырех лучших команд из этой лиги выйдет напрямую на Евро-2020.
Источник