Климкин обвинил Россию в «ползучей оккупации» Азова

РФ пытается «раскачать» Украину перед президентскими выборами, отметил министр

Фото: GETTY

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время своей поездки в Вашингтон заявил, что Россия осуществляет политику «ползучей оккупации» Азова, пытаясь таким образом в очередной раз дестабилизировать ситуацию в Украине. Об этом сообщает «Укринформ».

«Я очень четко сказал: все, что происходит вокруг Азовского моря является стремлением российской стороны поднять ставки вокруг этого, это так сказать, «ползучая попытка » оккупации Азовского моря, это попытка создать новый очаг напряженности, и это попытка перед выборами и после выборов комбинировать милитарные и немилитарные методы, чтобы раскачивать Украину «, – заявил министр.

По словам Павла Климкина, данная ситуация была подробно обговорена с американской стороной. Также ведутся переговоры с НАТО и партнерами по сотрудничеству в сфере построения инфраструктуры вдоль азовского побережья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Азовский кризис: перерастет ли противостояние на море в вооруженный конфликт с Россией

«Главное – нас будут поддерживать, конечно, на международных площадках и, конечно, на площадках, где мы постепенно продвигаем свою юридическую позицию в отношении России», – отметил Климкин.

Министр подчеркнул четкую позицию Украины: «Азовское море – это никакое не внутреннее море, это нормальное территориальное полузакрытое море».

По его словам, и Азовское море, и Керченский пролив «должны полностью подпадать под международное право», которое четко определит правонарушения России.

Ранее сообщалось, что в России пригрозили перекрыть Азовское море для украинских судов в ответ Украине за задержку 15 судов в Азовском море за их незаконные заходы в порты оккупированного Крыма.
Источник