Климкин прокомментировал избрание нового главы Интерпола

Россия потерпела сокрушительное поражение в Дубае на Генассамблее международной  полицейской организации

Павел Климкин. Фото из открытых источников

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин поблагодарил всех причастных к работе по недопущению российского кандидата на пост главы Интерпола и поприветствовал победителя выборов из Южной Кореи.

«Ну что же, выборы по Интерполу отработали. Интерпол в корейских руках, причем – в южнокорейских. Спасибо коллегам из МВД, работавших на сессии в Дубае. Все молодцы! Больше на это не отвлекаемся и работаем дальше», – написал Климкин в Twitter.

Как сегодня стало известно, новым главой Интерпола избран представитель Южной Кореи. Выборы во время 87-й сессии Генеральной ассамблеи организации проходили в три тура – во время трех голосований Ким Чон Янг уверенно победил своего главного конкурента из России.

Напомним, на днях стало известно, что генерал-майор из РФ может возглавить Интерпол. Александр Прокопчук был основным соперником южнокорейца и значился среди фаворитов голосования. Как рассказывал народный депутат Антон Геращенко, кандидат от России является сотрудником российской разведки. Если бы Прокопчук был избран президентом Международной полицейской организации, то это означало бы подчинение Интерпола российским спецслужбам, считает политик.

В свою очередь в Украине пригрозили выходом из Интерпола, если его возглавит российский генерал. Глава украинского МВД отметил, что перспектива для России возглавить Интерпол – это гибридная угроза для всего мира.

Отметим, что некоторые страны грозились выйти из Интерпола, если его новым главой станет россиянин. Запад единогласно высказывался против избрания Прокопчука, а в США сенаторы даже просили американского лидера Дональда Трампа повлиять на ситуацию.
Источник