Колено Януковича: все, что нужно знать о травме беглого экс-президента

Из-за тенниса бывший гарант скажет последнее слово на суде сидя или лежа

Злоключения бывшего президента Виктора Януковича в России, куда он бежал в феврале 2014 года, продолжаются. 16 ноября стало известно, что беглый экс-президент был госпитализирован в Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского. Как рассказал его адвокат Александр Горошинский, у его подзащитного проблемы с ногой и позвоночником.

«В пятницу я был в Москве, пытался с ним выйти на связь, но его помощники сообщили о его госпитализации. Я приехал в больницу, мы с ним говорили. Есть предположения о наличии у него травмы колена и позвоночника, но пока не могу точно раскрывать диагноз, но я лично видел, что человек не может передвигаться», – рассказал Горошинский.

В «Склифе» подтвердили, что Янукович был у них, но его выписали в тот же день. Как сообщалось в других российских СМИ, бывший президент Украины получил травму колена якобы во время игры в теннис.

Признают виновным

Пикантности этой ситуации добавляет тот факт, что на сегодня, 19 ноября, запланировано выступления Януковича с последним словом перед судом. Напомним, Янукович обвиняется в госизмене, пособничестве представителям власти РФ, в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией, ведении агрессивной войны, то есть преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110, ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины.

Но теперь, исходя из состояния здоровья экс-президента, его выступление вряд ли состоится.

«Человек не может участвовать в суде, так как госпитализирован, поэтому мы будем ставить вопрос о переносе его выступления с последним словом»,заявил Александр Горошинский.

Впрочем, как еще раньше заявлял прокурор Руслан Кравченко, когда 30 октября в Оболонском районном суде закончилась стадия дебатов по делу Януковича, от последнего слова обвиняемого мало что зависит: сторона обвинения доказала вину обвиняемого. В свою очередь главенствующий судья заявил, что 19 ноября 2018 года является разумным сроком для выступления Януковича с последним словом.

«Других резервных дат суд не определяет. Если по тем или иным причинам суд не сможет услышать Януковича, если Янукович не воспользуется предоставленным ему правом, согласно требованиям УПК у суда возникнет обязанность и право выйти в совещательную комнату для принятия окончательного решения по делу», – заявил судья Владислав Девятко.

По словам адвоката Александра Горошинского, лечиться Янукович будет не менее трех недель.  

«Он не имеет возможности передвигаться, у него лангетка. Как говорят врачи – это тяжелая травма. Минимум 21 день будет (на больничном – ред.), две-три недели. Документы предоставим соответствующие суду», – рассказал Горошинский.

 Все равно выступит – лёжа или сидя

Впрочем, Оболонский районный суд Киева решил все-таки перенести последнее слово экс-президента. Новую дату озвучил главенствующий судья Владислав Девятко: следующее заседание состоится 5 декабря.

После того, как адвокаты предоставили суду медицинские справки о проблемах со здоровьем их подзащитного, судья предложил дату для последнего слова обвиняемого 3 декабря.

«Если обвиняемый Янукович Виктор Федорович до установленной судом даты не сможет вылечиться, суд не воспримет как неуважение к суду, если Янукович выступит сидя или лежа на больничной койке, если здоровье не позволит ему перед судом стоять», – сказал судья Девятко.

В итоге, после консультаций с адвокатами, новой датой выступления Януковича с последним словом назначено 5 декабря в 09:00.

Янукович и спорт

Адвокат Януковича подтвердил, что тот заработал травму, играя в теннис. А с теннисом у бывшего гаранта Конституции давние и особые отношения.

Как сам Янукович в бытность президентом рассказывал украинским каналам, у него была привычка играть в теннис по полтора часа не менее трех-четырех раз в день. Согласно биографии на официальном сайте «Партии регионов«, эту привычку Янукович завел в 2006 году, оставив ради тенниса другое свое азартное увлечение – охоту.

Проблемы с коленями не заставили себя долго ждать: летом 2007 года тогда еще премьер-министру Януковичу пришлось делать операцию в Испании, поле чего он восстанавливался на Алтае.

«Есть в Алтае такие лекари, которые искусно применяют методы восстановления после таких вот операций, достаточно сложных, а у него действительно была достаточно сложная операция и очень трудно идет восстановление», — заявлял тогдашний вице-премьер Николай Азаров.

«Дай Бог, чтобы эта реабилитация прошла успешно», – отметил Азаров, добавив, что сам более 10 лет назад прибегал к нетрадиционным методам лечения и убедился в их эффективности.

На Алтае не обошлось без курьезов: когда Янукович отдыхал на самой роскошной базе Алтая «ТурСиб», что на реке Катунь, местные жители путали его с Леонидом Кучмой. Меньше чем через три года Янукович действительно станет пятым президентом Украины.

Судя по тому, что опять пострадало колено, Янукович не оставил в изгнании своих спортивных привычек.

Напомним, что Виктор Янукович сам изъявил желание выступить в Оболонском районном суде в режиме видеоконференции, где рассматривается дело о его госизмене. Об этом 23 октября заявил в Facebook его адвокат Александр Байдык. 

 
Источник