Курс на ЕС и НАТО: Рада уже сегодня может рассмотреть изменения в Конституцию

Комитет должен будет во время обеденного перерыва Рады заняться законопроектом об изменениях в Конституцию

Фото: facebook.comverkhovna.rada.ukraine

Одобренный Конституционным судом законопроект № 9037 о членстве Украины в ЕС и НАТО Верховная Рада может проголосовать в первом чтении уже сегодня. Спикер парламента Андрей Парубий поручил Комитету по вопросам правовой политики и правосудия рассмотреть данный документ до 16:00.

По его словам, Комитет должен будет во время обеденного перерыва Рады заняться этим вопросом.

«Я даю поручение комитету по правовой политике, чтобы в обеденный перерыв вы смогли рассмотреть (законопроект). Я думаю, будет очень символично, если к 5-й годовщине начала Революции Достоинства мы сможем проголосовать за первое чтение изменений в Конституцию. И мы будем иметь возможность сегодня их поставить на голосование», – сказал Парубий.

Отметим, что президент Петр Порошенко призвал Раду немедленно взяться за этот вопрос. «Конституционный суд дал «зеленый свет» на внесение изменений в украинскую Конституцию относительно европейской и евроатлантической интеграции. Уверен, движение Украины в ЕС и НАТО – необратимо. Прошу парламент рассмотреть этот вопрос безотлагательно».

Напомним, 20 сентября Рада поддержала законопроект об изменениях в Конституцию. Согласно процедуре, КСУ должен был дать свое заключение по законопроекту, что и было сделано, и вернуть его в парламент. Теперь дело за депутатами. Окончательное голосование по законопроекту будет проходить уже на следующей сессии Верховной Рады (весна-лето 2019-го). Депутатам для этого нужно будет конституционное количество голосов – не менее 300.

В тексте президентского законопроекта идет речь всего о пяти изменениях в Конституцию по закреплению европейского и евроатлантического курса Украины, в частности, будут изменены три статьи, преамбула и один из пунктов в переходных положениях.
Источник