Лига чемпионов: сегодня «Шахтер» сыграет в гостях с «Хоффенхаймом» за евровесну

«От обороны? Не при мне!» – говорит тренер «Шахтера» накануне ответственного поединка в Германии

Спасти евровесну. «Горняков» не устроит только поражение. Фото shakhtar.com

Сегодня «Шахтер» в гостях встретится с «Хоффенхаймом» (22:00, ТВ – Футбол 1) и определит ход дальнейшей борьбы за евровесну. На расклады в группе еще очень повлияет результат матча «Лиона» с «МанСити», но в целом ситуация для «горняков» такая: победят — могут остаться в гонке за плей-офф ЛЧ, ничья — скорее всего, останется шанс только на переход в Лигу Европы, поражение — без еврокубков весной. Смотреть матч «Хоффенхайм» – «Шахтер» в видео текстовой трансляции с видео-повторами голов можно на нашем сайте.

Городок Зинсхайм, где предстоит сыграть «горнякам», находится в 70 км к северу от Штутгарта. «Шахтер» здесь никогда не бывал и впервые сыграет на «Рейн-Некар арене». Кстати, здесь, в 2009 дебютировал в бундеслиге многолетний капитан дончан Анатолий Тимощук. В аэропорт Штутгарта чартер с делегацией «оранжево-черных» вылетел в понедельник утром. Причем задержался более чем на час: сначала лайнер обрабатывали антифризными жидкостями, а затем ждали, пока освободится «окно» в воздушном коридоре. В зале ожидания аэропорта «Киев» перед посадкой в самолет футболисты «Шахтера», среди которых не оказалось Марлоса и Ракицкого (на вопрос «Сегодня» об отсутствии Ярослава Паулу Фонсека ответил: «На вчерашней тренировке он почувствовал боль в колене и был вынужден покинуть занятие»), вели себя довольно сдержанно. Не было слышно привычного смеха и шуток. Даже главный балагур «оранжево-черных» Тайсон о чем-то негромко беседовал с Исмаили и Аланом Патриком и выглядел при этом немного озабоченным.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. «Сейчас соотношение сил чуть хуже, чем было перед первой игрой с немцами, — поделился с нами во время полета футбольный эксперт Сергей Морозов. — Для «горняков» на кону не просто три очка: в случае отрицательного результата команда останется без весны в Европе. А это, помимо прочего, скажется и на имидже Паулу Фонсеки, который по итогам прошлого евросезона поднялся на очень высокий уровень. Каким я вижу ход матча? «Хоффенхайм» с первых минут будет играть в интенсивный футбол, потому что они тоже располагают информацией о нынешнем состоянии соперника. По уровню интенсивности игры «горняки» уступают немцам процентов на 10. Хозяева будут стараться нагнетать с первых минут, но мы можем это выдержать за счет психологии и настроя. Нас устроит как победа, так и ничья. Она даст нам шанс 12 декабря по снегу обыграть в Харькове «Лион», который может приехать не в сильнейшем составе. А «Хоффенхайм» в параллельном матче вряд ли сможет взять очки в Манчестере, ну уж точно не выиграет. Да, это я нарисовал расклад борьбы за 3-е место в группе. Но думаю, что нынешнему «Шахтеру» стратегически выгоднее будет играть в Лиге Европы. Для создания новой команды важнее выступать в более простом турнире».

Штутгарт встретил чартер «горняков» хмурой, невеселой погодой и 4 градусами на столбике термометра. Пройдя паспортные и таможенные формальности, команда совершила часовой вояж к месту своей временной дислокации — в тихий городок Бад-Шенборн, в 20 км к западу от Зинсхайма.

МНЕНИЕ ТРЕНЕРА. На предматчевой пресс-конференции вопрос о соотношении сил по сравнению с харьковским матчем был задан «Сегодня» и тренеру «горняков». «За эти два месяца ничего принципиально не изменилось, — считает Фонсека. — Завтра снова будет обоюдоострая, интересная для зрителей игра. Для нас главное — оставаться самими собой. Пока «Шахтер» находится в моих руках, игры только от обороны в его исполнении вы не увидите». Немцев интересовала политическая ситуация в Украине: повлияла ли она на моральное состояние игроков? «Вся страна проснулась с невеселыми новостями, — признал Паулу. — Но нас это пока никак не коснулось. Команда полностью сконцентрирована на игре и не рассматривает пока другие вопросы». Закончил же португальский специалист общение с журналистами следующей фразой: «Знаю, что «Хоффенхайм» очень хочет одержать наконец свою первую победу в ЛЧ. Но мы очень постараемся не доставить им такую радость».
Источник