Меджлис призвал Запад остановить захват Интерпола Россией

Москва может использовать базы Интерпола для подавления прав и свобод людей, говорится в заявлении крымских татар

Рефат Чубаров. Фото: Facebook

Меджлис крымскотатарского народа принял заявление, в котором призывает не поддерживать кандидатуру России на пост главы Интерпола генерала Александра Прокопчука, так как страна-агрессор может превратить Организацию в еще один инструмент подавления свобод и прав человека. Соответствующее заявление опубликовал на своей странице в Facebook глава Меджлиса, народный депутат Рефат Чубаров.

Нардеп перечислил причины, почему не стоит избирать российского генерала главой Организации, так как в противном случае это приведет к разрушению целей и базовых принципов Интерпола:

в нарушение норм и принципов международного права Россия осуществила оккупацию и незаконную аннексию Крыма, ведет вооруженную агрессию против Украины, в результате которой погибли более 10 тыс. человек;

  • обвиняется в уничтожении самолета рейса МН-17 и смерти 298 пассажиров;
  • осуществляет информационные и кибернетические атаки, а также незаконно использует спецслужбы с целью влияния на выборы в других странах;
  • обвиняется в использовании химического оружия на территории Великобритании, что стало причиной смерти людей;
  • способствует авторитарному режиму Сирии в использовании химического оружия против мирных жителей, в результате чего погибли десятки тысяч людей;
  • осуществляет политику этноцида в отношении крымскотатарского народа – коренного народа оккупированного Россией Крыма;
  • подавляет базовые принципы прав человека и прав народов на собственной территории, фабрикует уголовные дела против общественных активистов, журналистов, правозащитников;
  • открыто исповедует возможность ядерной войны и демонстрирует свою подготовку к ней.

«В мире может возникнуть ситуация, когда тоталитарные и авторитарные государства, получив контроль над всеми механизмами и базами данных Интерпола, превратят сам Интерпол в еще один инструмент массового подавления прав и свобод человека. Меджлис крымскотатарского народа призывает страны-члены остановить захват Российской Федерацией Интерпола и не допустить избрания представителя Российской Федерации», – говорится в заявлении.

В Дубае (ОАЭ) разгорелся скандал на 87-й сессии Генеральной ассамблеи Интерпола, где делегацию Украины возглавляют министр внутренних дел Арсен Аваков и председатель Национальной полиции Сергей Князев. Стало известно, что Россия хочет возглавить организацию, а в Украине уже пригрозили выходом из Интерпола, если его возглавит российский генерал. Глава МВД Украины отметил, что перспектива для России возглавить Интерпол – это гибридная угроза для всего мира.

В свою очередь народный депутат Антон Геращенко рассказал, что кандидат от России является сотрудником российской разведки. Если Прокопчук будет избран президентом Международной полицейской организации, то это будет означать подчинение Интерпола российским спецслужбам, считает нардеп.

Уже и в Европарламенте начинаются движения из-за возможного назначения президентом международной полицейской организации генерал-майора Александра Прокопчука. Евродепутат Ребкка Хармс заявила, что если россиянин возглавит Интерпол, страны ЕС должны выйти из организации.
Источник