МИД Германии вступился за «друга» Путина: просят Украину удалить «Миротворец»

Бывшему канцлеру припомнили скандальные заявления по Крыму и Донбассу, а немцы его продолжают защищать

Герхард Шредер. Фото: AFP

Министерство иностранных дел Германии настаивает, чтобы Украина удалила сайт «Миротворец», который в Украине зарегистрирован как СМИ. Дело в том, что на днях туда был внесен бывший немецкий канцлер Герхард Шредер из-за скандального высказывания по аннексии Крыма.

Об этом сообщает DW.

«Мы ранее уже доводили свою позицию до украинской стороны и настаиваем на том, чтобы украинское правительство приняло меры по удалению этого сайта», – заявил представитель внешнеполитического ведомства Германии, комментируя ситуацию со Шредером.

Отметим, что экс-канцлер ФРГ оказался в базе «Миротворца» 8 ноября. Ему инкриминируют покушение на суверенитет и территориальную целостность Украины, манипуляцию общественно значимой информацией, антиукраинскую пропаганду, попытки легализации захвата российскими оккупантами украинского Крыма, оправдание вооруженной агрессии РФ против Украины.

В качестве причин внесения его в «черный список» сайт привел несколько его высказываний по Крыму и Донбассу.

«Это реальность (аннексия Крыма – ред.), которую когда-то придется признать. Между прочим, Крым, ранее принадлежавший России, в 1954 году был подарком советского лидера Хрущева на тот момент советской Украине».

15 ноября 2017 года Шредер заявил, что правительство Украины ведет войну против Донбасса.

В 2015 году Шредер заявил в интервью изданию Bild, что, по его мнению, Украине требуется провести широкомасштабные реформы по федерализации страны по примеру Швейцарии или Германии. Отметим, что Украина выступает категорически против федерализации, которой добивается Москва.

Напомним, ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал ЕС ввести санкции против Шредера. По его мнению, важно ввести санкции против тех, кто занимается продвижением проектов Путина за границей.

«Герхард Шредер – важнейший лоббист Путина во всем мире. Поэтому следует проверить, каким образом в этой ситуации может действовать Евросоюз», – заявил Климкин.

В сентябре прошлого года Шредер стал главой совета директоров «Роснефти». Идея выдвинуть Шредера в совет директоров «Роснефти» и его решение принять это предложение, вызвали критику на родине бывшего канцлера, в Германии. Так, например, нынешний председатель федерального правительства Германии, Ангела Меркель, назвала это решение «ненормальным» и «прискорбным».
Источник