«Миротворец» ответил МИДу Германии из-за скандала со Шредером

Заявление пресс-секретаря немецкого внешнеполитического ведомства «слово в слово совпадает» с заявлениями России и сепаратистов, отметили в Центре

Герхард Шредер. Фото: AFP

Центр «Миротворец» возмущен требованием представителя Министерства иностранных дел Германии к властям Украины закрыть сайт в связи с внесением в его базу бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера, говорится в заявлении сайта.

«Центр Миротворец глубоко обеспокоен нападениями спикера МИД Германии на свободу слова и свободу распространения общественно значимой информации о преступлениях России и создании террористических организаций», – говорится в сообщении.

В «Миротворце» расценивают слова представителя МИД ФРГ как попытку помешать профессиональной деятельности журналистов и экспертов, которые расследуют признаки преступлений против национальной безопасности Украины.

При этом в организации выразили удивление тем, что заявление пресс-секретаря немецкого внешнеполитического ведомства «слово в слово совпадает» с заявлениями МИД России и сепаратистов.

«Это заявление сделал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Германии после того, как председатель российской компании «Роснефть» Шредер публично поддержал российскую агрессию против Украины…», – говорится в заявлении Центра.

Напомним, сегодня появилась информация, что в МИД Германии попросили Украину удалить сайт «Миротворец», который внес в свой «черный список» Герхарда Шредера. Немецкому канцлеру инкриминируют покушение на суверенитет и территориальную целостность Украины, манипуляцию общественно значимой информацией, антиукраинскую пропаганду, попытки легализации захвата российскими оккупантами украинского Крыма, оправдание вооруженной агрессии РФ против Украины.

Отметим, что после своего ухода с поста канцлера Германии в 2005 году, он возглавил сначала наблюдательный совет, а вскоре и комитет акционеров компании Nord Stream AG, созданной для управления магистральным газопроводом «Северный поток». В 2016 году он возглавил также компанию Nord Stream 2 — оператора строительства третьей и четвертой ниток этого газопровода.

В сентябре прошлого года Шредер стал главой совета директоров «Роснефти». Идея выдвинуть Шредера в совет директоров «Роснефти» и его решение принять это предложение, вызвали критику на родине бывшего канцлера, в Германии. Так, например, нынешний председатель федерального правительства Германии, Ангела Меркель, назвала это решение «ненормальным» и «прискорбным».

В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал ЕС ввести санкции против Шредера. По его мнению, важно ввести санкции против тех, кто занимается продвижением проектов Путина за границей.

«Герхард Шредер – важнейший лоббист Путина во всем мире. Поэтому следует проверить, каким образом в этой ситуации может действовать Евросоюз», – заявил Климкин.
Источник