Нападение России на украинские корабли: Эрдоган сделал заявление

Турция призывает Россию и Украину решать имеющиеся проблемы путем диалога

Реджеп Эрдоган. Фото: AFP

Президент Турции Тайип Эрдоган призвал Россию и Украину решать имеющиеся проблемы через диалог и выступил за «мирное Черное море». Об этом он сказал во вторник, 27 ноября, во время выступления в парламенте.

«Одно время казалось, что ситуация в Черном море успокоилась, но недавно конфликт снова разгорелся. Нас расстроило случившееся. Обе страны – Россия и Украина – наши близкие друзья. Мы хотим, чтобы Черное море было морем мира. Мы призываем Россию и Украину решать имеющиеся проблемы путем диалога», — сказал он.

Эрдоган добавил, что Турция была бы «рада видеть Россию и Украину не противоборствующими, а идущими плечом к плечу». Таким образом, турецкий лидер отреагировал на нападение россиян на украинские корабли. 

Напомним, 25 ноября Россия неожиданно перешла в «наступление» в Азове, напав на украинские корабли МБАК «Бердянск», РБК «Яны Капу» и МБАК «Никополь». Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был и захват судна – 23 моряка оказались в заложниках. Их отправили в Керчь вместе с кораблями.

Вместе с тем украинская сторона инициировала внеочередное заседание Совбеза ООН по российской агрессии, а мировое сообщество в свою очередь резко осудило нападение россиян на украинские корабли. Читайте подробней хронику событий по ответу Украины на агрессию России в Азовском море.

Также в ответ на такие действия России власти Украины пошли на радикальные меры. Президент Петр Порошенко издал указ на решение СНБО относительно особого правового режима в некоторых областях Украины. В итоге Верховная Рада ввела военное положение в 10 областях страны.
Источник