Не Днепровская: депутаты подали свой вариант нового названия Днепропетровской области

160 парламентариям не понравилось вариант с Днепровской областью, который предложил президент Порошенко

Фото: AFP

Депутаты Верховной раде Украины рассматривают возможность переименования Днепропетровской области на Сичеславскую.

Согласно информации на сайте парламента, законопроект №9310-1 «О внесении изменений в статью 133 Конституции Украины (о переименовании Днепропетровской области)» был зарегистрирован 23 ноября 2018 года.

На данный момент он передан на рассмотрение пятью парламентскими комитетами: по вопросам бюджета, европейской интеграции, предотвращения и противодействия коррупции, правовой политики и правосудия, а также государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления.

Авторы инициативы, а ими числятся 160 парламентариев, называют ее целью «логическое завершение процесса декоммунизации топонимов и названий административно-территориальных единиц Украины».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Порошенко предложил новое название для Днепропетровской области

Они утверждают, что именно такое переименование будет соответствовать украинской исторической традиции и органично свяжет современный этап государства с эпохой УНР и казацкой эпохой.

«Переименование Днепропетровской области на Сичеславскую должно способствовать возрождению украинской национальной идентичности и подчеркнет значение региона как современного форпоста украинской государственности, который сделал весомый вклад в отпор российской агрессии и сохранение территориальной целостности Украины», – говорится в пояснительной записке.

Напомним, что ранее на сайте Президента Украины появилась петиция с предложением переименовать эту область в Сичеславскую.

Кроме того, в апреле внефракционный народный депутат Андрей Денисенко сообщил, что собрал 150 подписей в пользу переименования этой области на Сичеславскую.
Источник