«Одиночество России»: в Совете Европы осудили «выборы» на Донбассе

Дмитрий Кулеба рассказал о сегодняшнем внеочередном заседании Комитета министров СЕ

Комитет министров СЕ. Фото: coe.int

Страны Совета Европы высказали непризнание незаконных «выборов» на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщил в Twitter постоянный представитель Украины при организации Дмитрий Кулеба.

По его словам, Украина на заседании Комитета министров СЕ получила полную поддержку, а Россия – осуждение.

«По поручению Порошенко (президента Украины – ред.), мы инициировали и сегодня провели обсуждение фейковых «выборов» на оккупированном Донбассе во время заседания Комитета министров Совета Европы. Полное непризнание этого грубого нарушения Минских договоренностей государствами-членами. Поддержка Украины. Одиночество России», – написал Кулеба.

Отметим, что в понедельник в Вене состоялось спецзаседание ОБСЕ, инициированное Украиной из-за незаконного мероприятия боевиков. Представитель ЕС в своем заявлении по «выборам» на Донбассе отметил, что они являются еще одним вопиющим нарушением международного права и украинского законодательства.

Напомним, 11 ноября на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей состоялись незаконные выборы боевиков, организованные Москвой. Оккупанты не стеснялись любых методов, чтоб завлечь на «избирательные участки» людей: продавали продукты со скидками; у многих школ, техникумов проходили ярмарки; рядом с участками стояли палатки, где разыгрывались призы. На территории учреждений, где проходили псевдовыборы, дежурили люди в военной форме с оружием. По данным СБУ, российские кураторы «нарисовали» победу Пушилину в т.н. «ДНР» с 60,9% голосов, в «ЛНР» Пасичнику отдали 68,4%.

В Украине уже говорили, что все причастные к этому мероприятию боевиков будут нести ответственность. Так, прокуратура открыла уголовное производство по «выборам» в ОРДЛО. Украинские правоохранители начинают работу по наказанию боевиков, иностранных наблюдателей и всех причастных к незаконному действу.

Стоит отметить, что «выборы» боевиков осудили не только в Украине, но и в мире: ряд стран и международных организаций высказались единым фронтом – «выборы» на Донбассе незаконны и идут в разрез Минских соглашений, а их результаты нелегитимны.
Источник