Относимся с пониманием: у Путина рассказали, что думают о «выборах» на Донбассе

Песков рассказал очередные «страшилки» об Украине и что жителям оккупированных территорий срочно нужно было избирать «власть»

Дмитрий Песков. Фото: Instagram

Москва с пониманием относится к проведению незаконных «выборов» на Донбассе, но пока не известно, будет ли президент РФ Владимир Путин поздравлять «победителей» голосования. Об этом сказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Он сказал, что ему не известно, захочет ли его шеф поздравить главарей «ДНР» Пушилина и «ЛНР» Пасечника. Спикер Кремля рассказал очередные «страшилки» об Украине и что жителям оккупированных территорий срочно нужно было избирать «власть».

«Мы относимся с пониманием к факту проведения этих выборов. Вы знаете, что речь идет о двух республиках, которые отторгнуты Украиной и находятся в состоянии абсолютного эмбарго. В условиях опасности возобновления силового сценария этим республикам ничего не остается, кроме как самоорганизовываться для обеспечения собственного существования, жизни и социальных обязательств перед людьми, которых бросила их страна», – сказал Песков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Россия выдвинула Украине новые угрозы с ультиматумом по Донбассу

Отвечая на вопрос журналиста о рычагах давления Кремля на боевиков, он сказал, что «вряд ли кто-то может заставить эти «республики» отказаться от этих первоочередных мер – будь то Россия, либо другая страна».

Напомним, 11 ноября на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей состоялись незаконные выборы боевиков, организованные Москвой. Оккупанты не стеснялись любых методов, чтоб завлечь на «избирательные участки» людей: продавали продукты со скидками; у многих школ, техникумов проходили ярмарки; рядом с участками стояли палатки, где разыгрывались призы. На территории учреждений, где проходили псевдовыборы, дежурили люди в военной форме с оружием. Сейчас в ОРДЛО подводят итоги «выборов».

В то же время не только Украина не признает данное мероприятие боевиков, но и Запад. Так, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон осудили «выборы» на Донбассе. По их словам, «выборы» в отдельных районах Донецкой и Луганской областей «противозаконные и нелегальные».

В свою очередь в НАТО призвали к полному выполнению Минских соглашений всеми сторонами, так как эти «выборы» противоречат «минскому процессу» и подрывают его. Союзники подчеркнули, что они не признают псевдовыборы боевиков и полностью поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ.

В Европейском Союзе четко дали понять, что «выборы» боевиков на Донбассе – недействительны. Фарс, который устроила Москва с боевиками, нарушают международное право и подрывают Минские соглашения, считает Могерини.
Источник