Парадоксальные показатели матча Словакия – Украина: анализ ТТД

Сборная Украины больше контролировала мяч, но потерпела сокрушительное поражение

Сборная Украины провалила первые полчаса игры со сборной Словакии. Фото AFP

Непростым для анализа получился заключительный матч в Трнаве, в котором Андрей Шевченко потерпел самое крупное поражение в своей карьере. Общие показатели технико-тактических действий, как информирует Команда №1, – в нашу пользу. Футболисты сборной Украины дольше контролировали мяч (56% времени), совершили больше ТТД (879:667) с меньшим процентом брака (17% против 22% у словаков), выиграли 56% единоборств, но счет на табло – 4:1 в пользу сборной Словакии.

Игру наша команда провела по новой тактической схеме – с тремя центральными защитниками, двумя линейными игроками на флангах, и насыщенной середине поля. Так играют многие топ-команды мира, но для украинского футбола подобная схема – в диковинку.

После досрочного первого места в группе Лиги наций УЕФА Шевченко получил в игре с крепким и мотивированным соперником право на эксперимент, оценку которому дадут сами тренеры. Очевидно, что игра по большей части получилась провальной, но дело не только в тактике, но и в индивидуальных ошибках футболистов и отсутствии надежности в обороне. Например, наш вратарь Бойко не отбил ни одного удара в створ.

Особенно неудачно действовала сборная Украины в первые полчаса игры, когда нас разрывали на флангах. И дело не только во вратаре. В первом тайме капитан Коноплянка совершил всего один отбор и перехват, недавний именинник Цыганков – ни одного, а дебютант Борячук ни разу не встретился с мячом в штрафной площади, хотя играл на острие атаки, и совершил всего семь удачных действий. Это все детали, но из них складывается цельная картина.

Футболисты сборной Украины с наибольшим количеством ТТД: Матвиенко – 137, Малиновский – 113, Степаненко – 108, Бурда – 94, Пластун – 76, Зинченко – 75.

Футболисты сборной Украины с наименьшим браком ТТД: Бурда – 7%, Пластун – 8%, Караваев – 10%, Кривцов – 11%, Матвиенко, Степаненко – по 12%.

Футболисты сборной Украины с наибольшим браком ТТД: Борячук – 50%, Коваленко – 33%, Цыганков – 28%, Шапаренко – 21%.

Самыми острыми игроками в атаке у сборной Украины были Малиновский (3 удара по воротам, 4 удачные обводки из 5, плюс 7 выигранных единоборств в атаке), Коноплянка (2 удара, 4 удачные обводки из 5, плюс 6 выигранных единоборств в атаке), Зинченко (2 удара, 2 удачные обводки из 4, плюс 3 выигранных единоборства в атаке) и Шапаренко (1 удар, 2 удачные обводки из 2, плюс 2 выигранных единоборства в атаке). Причем Коноплянка и Шапаренко разделили 90 минут игрового времени на двоих (64+26), а Малиновский и Зинченко отыграли по 90 минут.

«Мы сегодня задействовали 60% новой команды», – сказал после игры на пресс-конференции главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко о поражении Словакии. При этом наставнику больше понравилось, как его команда играла во втором тайме.

В Анталью на спарринг 20 ноября против сборной Турции полетят все 23 футболиста сборной Украины: ближайшие действия после разгромного поражения будут направлены на восстановление игроков, включая двух травмированных, и анализ допущенных ошибок.
Источник