Переговоры в Минске: Геращенко рассказала, что Киев будет требовать от России

Украина хочет создания новой подгруппы в Минске относительно 400 километров неконтролируемой границы

Ирина Геращенко. Фото: Facebook

Сегодня в Минске пройдут переговоры Трехсторонней контактной группы, на которых украинская сторона выдвинет ряд требований к России – в частности по незаконным «выборам» в ОРДЛО и обмену заложниками. Об этом написала в Facebook представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

По ее словам, украинская сторона сегодня на заседании ТКГ выступит с решительным протестом против грубого нарушения Минских соглашений и будет требовать от РФ и ее марионеток в ОРДЛО немедленно распустить все нелегитимные институты, все «парламенты» и «правительства», которые официально не признала даже сама РФ. Она напомнила, что теперь позицию Украины в Минске будет жестко отстаивать Марчук.

Кроме того, украинская сторона будет требовать немедленного создания пятой группы (в ТКГ) по границе – относительно возвращения под контроль Украины 400 километров неконтролируемого участка границы, через которую заходят колонны российской военной техники, отметила Геращенко. Она напомнила, как беспилотник ОБСЕ зафиксировал колонну грузовиков на Донбассе у границы с Россией.

«Еще одна принципиальная тема – минная безопасность. Россия продолжает поставки на оккупирован Донбасс запрещенных Оттавской конвенцией мин ПОМ-2 на временно оккупированные территории. Эти мины в Украине были полностью утилизированы. В 2006 году на Донецком казенном химическом заводе было уничтожено 400 тыс. комплектов таких мин под контролем международных организаций, в соответствии с Оттавской конвенцией. И сейчас РФ страна, которая поддерживает терроризм, завозит запрещенные мины», – написала политик.

Также Киев в Минске будет требовать открытия КПВВ «Золотое», на которое за годы войны было потрачено 10 млн грн.

«Мы обращаемся к нашим партнерам, в т.ч. к ОБСЕ – давить на РФ и их марионеток с требованием открытия КПВВ «Золотой», – отметила она.

Также одним из важных вопросов будет освобождение заложников – Украина по-прежнему готова отдать россиян в обмен на украинцев.


Источник