Пока мир чтит жертв Первой мировой, Кремль дестабилизирует Донбасс – Линкявичюс

Литовский министр рассказал, как нужно наказать Россию за проведение псевдовыборов на востоке Украины

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. Фото: facebook.com/urministerija

Организаторы незаконных «выборов» на Донбассе должны быть наказаны санкциями. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс считает, что это была попытка дестабилизировать ситуацию в Украине.

Он также считает, что псевдовыборы боевиков это нарушение минского процесса по урегулированию конфликта на востоке Украины.

«В то время, как мир чтит жертв Первой мировой войны, Кремль продолжает дестабилизировать восточную Украину: незаконные «выборы» в так называемых «Донецкой и Луганской народных республиках» на территории Украины – еще одно нарушение «минского процесса» и международного закона. Против организаторов этого действа должны быть введены санкции», – написал Линкявичюс в Twitter.

Напомним, 11 ноября на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей состоялись незаконные «выборы» боевиков, организованные Москвой. Оккупанты не стеснялись любых методов, чтоб завлечь на «избирательные участки» людей: продавали продукты со скидками; у многих школ, техникумов проходили ярмарки; рядом с участками стояли палатки, где разыгрывались призы. На территории учреждений, где проходили псевдовыборы, дежурили люди в военной форме с оружием. Сейчас в ОРДЛО подводят итоги «выборов».

В то же время не только Украина не признает данное мероприятие боевиков, но и Запад. Так, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон осудили «выборы» на Донбассе. По их словам, «выборы» в отдельных районах Донецкой и Луганской областей «противозаконные и нелегальные».

Также жестко отреагировали на псевдовыборы в «Л/ДНР» и в НАТО. В Альянсе призвали к полному выполнению Минских соглашений всеми сторонами, так как эти «выборы» противоречат «минскому процессу» и подрывают его.
Источник