Порошенко объяснил, как удалось добиться «триллионного бюджета»

Впервые в истории Украины главный финансовый документ страны удалось принять так рано – еще в ноябре, отметил глава государства

Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

Средства, которые заложены в принятом Верховной Радой бюджете на 2019 год, удалось привлечь благодаря детенизации. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время выступления перед студентами Киевского национального торгово-экономического университета, передает пресс-служба главы государства.

Он также отметил, что впервые в истории Украины главный финансовый документ страны удалось принять так рано – еще в ноябре, хоть и пришлось депутатам поработать до шести часов утра. В то же время президент пояснил, как удалось достичь «триллионного бюджета».

«Расходная часть бюджета превышает 1,1 трлн грн. Могу отметить, что это почти в три раза больше, чем бюджет 2013 года. Откуда взялись эти деньги? Детенизация. Собранные они из коррумпированных теневых потоков, которыми питалась бывшая украинская власть – коррумпированная и нечестная», – заявил Порошенко и добавил, что эти средства были направлены в госказну.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Госбюджет-2019: главные плюсы и минусы «ночной госсметы», принятой Радой

Глава государства подчеркнул, что именно за счет этих средств финансируется армия, удалось начать реформирование судебной системы, и будут продолжены другие реформы.

Отметим, пленарное заседание, на котором принимался главный финансовый документ страны, продолжалось в общей сложности 20 часов. Еще вчера утром Верховная Рада проголосовала (хотя и с третьей попытки) за предложение главы парламента Андрея Парубия не закрывать вечернее заседание, пока не будет принят бюджет. В итоге депутаты приняли его в шесть утра сегодня. Читайте подробней, как принимался Бюджет Украины на 2019 год.

Также стало известно, как голосовали народные депутаты. Оказалось, что Радикальная партия Ляшко, «Самопомощь», «Батькивщина» и «Оппозиционный блок» не дали ни одного голоса в поддержку бюджета.
Источник