Порошенко предложил новое название для Днепропетровской области

Глава государства внес законопроект в Раду о переименовании области, а в новом названии не должно быть никакого упоминания о коммунисте Петровском

Фото: архив

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о переименовании Днепропетровской области, сообщает пресс-служба главы государства.

Документом предлагается внести изменения в Конституцию, которые бы позволили сменить название Днепропетровской области на Днепровскую.

«Декоммунизацию следует завершить. На карте Украины не может быть места для Петровского. Мало того, что он один из руководителей коммунистической диктатуры, он еще и соорганизатор и исполнитель Голодомора, геноцида украинского народа. Процедура изменения названия области предусматривает поправки в Конституцию. Анализ показывает, что за Днепровскую область проголосует более трехсот депутатов. Нужен не пиар, а результат – то есть окончательное завершение декоммунизации. Днепропетровская область станет Днепровской, а место Петровского – на свалке истории. Руководствуясь этой логикой, подал в Верховную Раду законопроект о переименовании Днепропетровской области на Днепровскую», – заявил Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Рада одобрила переименование Кировоградской области в Кропивницкую

Отмечается, что, документом также осуждается использование в названиях областей имен или псевдонимов советских коммунистов.

Название Днепропетровской области содержит упоминание о Григории Петровском (1878 – 1958) – о партийном, большевистском и советском деятеле, руководителе революционного движения и председателя ЦИК УССР, одного из организаторов Голодомора 1932-33 годов и главного деятеля тоталитарного коммунистического режима в Украине, а следовательно, принадлежит к символике коммунистического тоталитарного режима, использование которой на всей территории Украины запрещено.

Напомним, ранее на сайте президента была петиция о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую. Это предложение поддержали историки, как напоминание о казацком прошлом, а вот местные жители к нему отнеслись по-разному. Позже народный депутат Андрей Денисенко заявлял о намерении внести соответствующий законопроект в Раду.

Отметим, что в рамках декоммунизации областной центр – Днепропетровск – был переименован в Днепр. Смотрите также инфографики с новыми названиями городов Украины после декоммунизации.
Источник