Путин цинично обвинил Украину в задержании кораблей РФ в Азовском море

Российский лидер забыл упомянуть, сколько суден задержали пограничники ФСБ, но выступил с обвинениями в адрес Киева

Фото: pixabay.com

Президент России Владимир Путин возмущен задержанием российских кораблей в Азовском море украинскими пограничниками и назвал эти действия незаконными. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам Восточноазиатского саммита.

«Взяли моряков задержали, абсолютно незаконное задержание, ведь по действующим нашим соглашениям ловить рыбу можно где угодно, нельзя только заходить в территориальные воды. Украина держала людей целый год и до сих пор там держит, несмотря на действующее соглашение. Это абсолютно незаконные действия», – заявил Путин.

Речь идет о задержании украинскими пограничниками российских моряков после того, как ФСБ РФ задержала украинских рыбаков. Также хозяину Кремля стоит напомнить, что по состоянию на июль в Азовском море ФСБ России задержала уже 148 судов из портов Украины.

Однако процесс возвращения украинских рыбаков на родину сдвинулся с мертвой точки 30 октября, когда Москва обменяла семерых украинцев на российских моряков. Семь украинских моряков с судна «ЯМК-0041», задержанных российскими пограничниками якобы за «незаконный рыбный промысел», вернулись на родину. В обмен украинская сторона передала России семерых моряков с сейнера «Норд», которых обвиняли в нарушении порядка въезда-выезда на временно оккупированную территорию Крыма.

Отметим, что действия России в Азовском и Черном морях осуждают и на Западе. Так, 25 октября в Европарламенте была принята резолюция, которой осуждаются действия России в Азовском море, милитаризация оккупированного Крыма и блокада украинских портов. Евродепутаты предложили высокому представителю Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерике Могерини рассмотреть вариант ввода новых санкций против России в случае обострения в Азове.
Источник