Рада не разрешила «брак за сутки» для жителей оккупированных территорий

Граждане из ОРДЛО и Крыма не смогут быстро оформить брак и будут проходить стандартную процедуру

Фото: архив

Верховная Рада не разрешила «экспресс-браки за сутки» для украинцев, которые проживают на временно оккупированных территориях. Народные депутаты не поддержали законопроект №8400 о внесении изменений в Семейный кодекс – проголосовали всего 192 человека при необходимом минимуме в 226 голосов.

Новой нормой предлагалось, чтобы жители оккупированных территорий могли оформить брак в день подачи документов. Кроме того, этот законопроект даже отказались отправлять на доработку в комитет и автору.

Согласно действующему законодательству, брак регистрируется по истечению месяца с момента подачи заявления. Однако автор законопроекта хотел учесть в процедуре регистрации брака существующие сложности в пересечении административной границы с временно оккупированными территориями.

Уже два года Министерство юстиции предоставляет возможность всем желающим жениться за 24 часа благодаря услуге «Шлюб за добу». Если вы уже определились со своей парой и не хотите ждать месяц по стандартной процедуре, вы можете жениться или в день подачи заявления, или на следующий день. Сейчас эта услуга доступна в 67 населенных пунктах Украины. Сайт «Сегодня» узнавал, как оформить «брак за сутки» в Украине.

Также мы пообщались с Людмилой Слюсар, ведущим научным сотрудником Института демографии и социсследований им. М. В. Птухи НАНУ, и разузнали все о том, как современные украинцы относятся к браку, почему разводятся, как часто обмениваются штампами в паспорте с иностранцами и что называют главными причинами для женитьбы и замужества.
Источник