Рада поддержала создание института уголовных проступков: что это значит

Теперь работу следователей существенно разгрузят участковые, которые возьмутся за мелкие преступления

Фото: «Сегодня»

Верховная Рада поддержала внесение изменение в законодательство Украины по упрощению досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений. 239 народных депутатов проголосовали за создание в Украине института уголовных проступков.

Уголовным проступком теперь будет считаться преступление, за совершение которого предусмотрен штраф не более трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или другое наказание, не связанное с лишением свободы. В то же время подготовка к уголовному проступку не будет влечь за собой уголовную ответственность.

Как пояснили в Верховной Раде, расследовать такие уголовные проступки будут и отдельные подразделения дознания, так и уполномоченные на то должностные лица правоохранительных органов.

Осужденные за уголовный проступок после отбывания наказания не будут считаться лицами с судимостью. Законом изменена классификация уголовных правонарушений на уголовные проступки, нетяжкие, тяжкие и особо тяжкие преступления.

Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков говорил, что нужно переквалифицировать бытовые преступления в криминальный проступок. По его словам, для этого не обязательно заводить тома уголовных дел, расследовать инциденты смогут универсальные полицейские (участковые).
Источник