Сборная Украины после разгрома в Словакии продолжит ставить опыты в Турции

Андрей Шевченко за время у руля сборной Украины задействовал 18 новобранцев, и сегодня может довести этот счет до 20

Ты — следующий. Игорь Пластун (слева) уже дебютировал. На очереди — Марьян Швед. Фото П.Кубанова

В ничего не значащем матче со Словакией (1:4) наставник сборной Украины Андрей Шевченко удивил новой тактической схемой 3-4-3, а также задействовал двух дебютантов – нападающего Борячука и защитника Пластуна.

НОВИНКА. Отсутствие турнирной мотивации побудило тренера «сине-желтых» пойти на эксперименты, и он впервые использовал столь атакующий вариант ведения игры: с тремя защитниками, двумя латералями и высокой линией нападения. Получилось не очень убедительно: сказалось отсутствие опыта. Лучше других проявил себя Коноплянка, не понаслышке знакомый с 3-4-3 в своем «Шальке». Остальные немного терялись, целостная картинка удавалась лишь эпизодически, а хозяева в этот вечер были точно в ударе. Не блеснули и дебютанты. Борячук попался на глаза лишь раз, когда выходил 2 в 1 с Коноплянкой, Пластун же «отметился» желтой карточкой. В общем, дебютировали неважно, да еще и в не самом лучшем для дебюта матче. Кстати, Шевченко со сборной дважды использовал атакующую модель. В матчах с мальтийцами (0:1) и исландцами (0:2) были не такие агрессивные 4-3-3, но, как тогда, так и сейчас, положительный результат отсутствовал.

КТО КАК. После поединка в Трнаве общее число новобранцев Шевченко достигло 18 единиц. Интересно, что до игры со словаками лишь Матвиенко дебютировал с поражения в первом матче сборной (Хорватии 0:1). Он же лучше других ухватился за предоставленный шанс тренера, успев наиграть за это время 15 игр, являясь на данный момент твердым представителем основы. Любопытно, но лишь двоим дебютантам Андрея Николаевича с тех пор удалось порадовать наставника забитым мячом. Получилось это у Шахова и Беседина. Оба вне игры: первый не тянет, второй травмирован. Пока динамовец болел, на его место пришел другой дебютант – Яремчук из «Гента». И шансом воспользовался, став в Лиге наций основным. Кстати, при Шевченко бельгийский клуб по количеству вызванных дебютантов уступает лишь «Динамо» (6) и «Заре» (3), будучи с Яремчуком и Пластуном наравне с «Карпатами» – по два представителя.

СЛЕДУЮЩИЙ. В обойме главной команды страны есть еще два потенциальных дебютанта, а у тренерского штаба сегодня спарринг с турками для еще одних экспериментов. А значит, мы вполне можем увидеть в деле 19-летнего динамовца Миколенко и 21-летнего карпатовца Шведа. Как уже дал понять коуч, он дает шанс молодежи. Из 18 игроков, которые дебютировали в сборной при Шевченко, лишь пятерым было на тот момент больше 25 лет (самый старший Марлос – 29). Сейчас, в связи с травмой Кривцова, появился еще один новобранец – защитник «Зари» Сваток. «Это был вынужденный шаг, хотя мы следили за Сашей и раньше, – сказал на предматчевой пресс-конференции с турками Шевченко. – Мы находимся на стадии строительства команды, и чем больше замен сможем сделать, тем лучше. Увидим, на кого сможем рассчитывать в следующем году».

Напомним, что сегодня в 19:30 по киевскому времени состоится товарищеский матч Турция – Украина
Источник