«Сейчас это семья»: Сергей Ковалец — о новичках сборной Украины перед матчем со Словакией

Экс-наставник украинской молодежки Сергей Ковалец комментирует предстоящий матч в Лиге наций и атмосферу в сборной

В сборной Украины отличная атмосфера перед матчем в Словакии. Фото ФФУ

Сборная Украины вчера вылетела в Словакию, где проведет заключительный матч в Лиге наций, уже без турнирной мотивации. Выиграв три стартовых матча с чехами и словаками, команда Шевченко гарантировала себе первое место в группе и повышение в классе: следующий сезон Лиги наций Украина начнет в элитной Лиге A.

Тренерский штаб во главе с Андреем Шевченко еще в здании аэропорта принялись обсуждать тактику на предстоящий матч со Словакией, пользуясь схемами на нетбуке. Но коуча сборной донимали болельщики, выстроившиеся в очередь за автографом и селфи с легендой украинского футбола. Шеве приходилось чуть ли не каждую минуту отвлекаться на поклонников.

Вылет планировался на 12:00, но задержался на несколько минут, пока службы обрабатывали крылья самолета от обледенения. Уже в воздухе второй пилот вышел в салон и сделал селфи с командой. А после перелета в Братиславу сборная отправилась в Трнаву, где расквартировалась в отеле «Холидей Инн». На матч отправилось 23 футболиста, без Василия Кравца из испанского «Луго», получившего накануне травму. Смотреть онлайн матч Словакия – Украина можно на нашем сайте в видео текстовой трансляции с фото, видео-повторами и комментариями корреспондента из Трнавы.

Сергей Ковалец – о новичках сборной Украины

Учитывая, что результат в Лиге наций достигнут, ряд проверенных бойцов Шевченко не вызвал. Зато впервые со сборной полетели защитник Виталий Миколенко (19 лет, «Динамо»), нападающие Марьян Швед (21, «Карапаты») и Андрей Борячук (22, «Мариуполь»).

«Приятно, что тренерский штаб Андрея Шевченко постоянно приглашает в сборную новых игроков. Уже стало хорошей традицией, что каждый сбор команды начинается с концертной программы новичков, – сказал «Сегодня» экс-наставник украинской молодежки Сергей Ковалец. – Это, конечно, шутка, но с другой стороны, надо отдать должное Шевченко и его помощникам – атмосфера в команде сейчас почти семейная, игроки отмечают это в своих интервью и приезжают на сбор с энтузиазмом. Создать такую атмосферу – тоже элемент профессиональной тренерской работы. Для тренера ведь важно даже просто пообщаться с новым игроком, почувствовать его психологию, посмотреть, как он тренируется, как ведет себя с партнерами в быту».

«Вот сейчас вызвали Миколенко. Это универсальный футболист, — продолжает Ковалец. — В «Динамо» он прекрасно действует на левом краю обороны, но в сборной, как мне кажется, Шевченко хочет попробовать его в центре защиты. Есть признаки скорой смены поколений в этой линии. И вот как раз Миколенко может в будущем закрыть позицию как левого защитника, так и левого центрального защитника. Здорово, когда в команде есть такой универсал. Швед переживает сейчас очень хороший период в «Карпатах». А поскольку это совпало с травмами Ярмоленко и Марлоса, ожидаю увидеть его дебют за сборную».

«Яремчук и Борячук — два нападающих, которые в свое время вместе играли в молодежной сборной. Дополняют друг друга: один высокий, крепкий, хорошо играет головой, второй — не такой фактурный, но быстрый, способный убежать в контратаку. Это очень важно для тренера, когда его группа атаки состоит из разноплановых футболистов, и он может ими варьировать в зависимости от соперника и игровой модели. Вполне возможно, что в спарринге с Турцией (20 ноября), где количество замен будет позволять, Шевченко даст возможность сыграть обоим. То же касается и позиции правого вингера: Цыганков и Швед могут сыграть по тайму».

«Понимаете, возможность сыграть в футболке национальной сборной, хоть на 5 минут, для любого футболиста, особенно молодого, — суперстимул хорошо проявлять себя в чемпионате. И сейчас есть еще группа ребят, которые вполне могут рассчитывать на вызов в сборную. Те же Шастал и Банада из «Александрии» или Безбородько из «Десны». Уверен, что тренерский штаб Шевченко уже взял их «на карандаш». Главное, чтобы ребята понимали: чтобы рассчитывать на вызов, нужно не просто сверкнуть, а сверкать стабильно».

Один из ключевых игроков сборной Украины Евгений Коноплянка накануне рассказал, что не делит команду на лидеров и нелидеров. Мол, мы – единый коллектив.

Ранее Андрей Шевченко прокомментировал предстоящий матч Словакия – Украина и рассказал, что хозяевам победа нужнее, но его команда попытается показать хороший футбол.
Источник