Сергей Морозов: «Тренеры сборной ломают в наших игроках чувство второсортности»

Футбольный эксперт – о том, как прошел 2018 год для сборной Украины по футболу

Руслан Малиновский хорошо проявил себя в последних играх сборной. Фото AFP

Во вторник спаррингом с Турцией (0:0) сборная Украины закрыла календарный год, весьма успешный для «сине-желтых». Первое место в группе Лиги наций, а вообще за год в 10 матчах – пять побед и лишь одно поражение.

Андрей Шевченко продолжил омолаживать сборную: за год у него дебютировали сразу 8 игроков. «Тренерский штаб решился на смену поколений, и процесс пока обнадеживает, — говорит футбольный эксперт Сергей Морозов. — В этом году в полной мере проявился новый вектор в работе Шевченко. Помимо того, что сам Андрей — человек с европейской футбольной ментальностью, еще и тренерский штаб укомплектовал иностранцами (итальянцы Тассотти, Малдера, испанец Хара. — Ред.), которые у молодых игроков тоже меняют ментальность, ломают в них чувство второсортности, ущербности. Сейчас ребятам в сборной все равно, против кого играть. Они полностью раскованны. Возьмите Миколенко, дебютировавшего с турками: он выглядел так уверенно, будто отыграл уже 100 матчей за сборную Германии».

«Открытие года — это, конечно, Малиновский, — продолжает Морозов. — Очень хороший атакующий хав, с большим объемом работы, с отличным ударом. Но ему еще надо подтянуть игровую дисциплину: то, что можно делать у чужой штрафной — неоправданные обводки или сомнительные передачи, — неуместно на своей половине. Еще мне очень понравился Зинченко. Совсем молодой парень, но производит впечатление такого матерого игрока, который уже заканчивает карьеру, играет на опыте, легко».

Напомним, что сборная Украины за тур до финиша выиграла свою группу и в следующем розыгрыше турнира будет выступать в элитном дивизионе.

Когда задача победы в группе уже была выполнена, сборная Украины в последнем туре Лиги наций разгромно проиграла команде Словакии на выезде – 1:4.
Источник