Скандал в Интерполе: у Путина обвинили американцев во вмешательстве в выборы

Сенаторы США против российского генерала и просят Трампа повлиять на ситуацию, а в Кремле отреагировали

Дмитрий Песков. Фото: AFP

Обращение к президенту США Дональду Трампу американских сенаторов по ситуации в Интерполе в Кремле назвали вмешательством в выборы международной полицейской организации. об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Москва возмущена попытками американских политиков повлиять на недопущение избрания российского генерала Александра Прокопчука на пост главы Интерпола.

«Наверное, это своеобразное вмешательство в избирательный процесс, в выборы в международной организации. А как это еще оценить? Вот наглядное проявление. Мы этого письма не видели, мы читали соответствующие сообщения СМИ. Но, тем не менее, будут выборы, давайте дождемся результатов», – сказал Песков и назвал это давлением в исполнении американских сенаторов.

Напомним, в Дубае (ОАЭ) проходит 87-я сессия Генеральной ассамблеи Интерпола, где делегацию Украины возглавляют министр внутренних дел Арсен Аваков и председатель Национальной полиции Сергей Князев. Однако на днях стало известно, что генерал-майор из РФ может возглавить Интерпол. Александр Прокопчук является фаворитом на будущих выборах главы организации.

В свою очередь в Украине уже пригрозили выходом из Интерпола, если его возглавит российский генерал. Глава украинского МВД отметил, что перспектива для России возглавить Интерпол – это гибридная угроза для всего мира.

В свою очередь народный депутат Антон Геращенко рассказал, что кандидат от России является сотрудником российской разведки. Если Прокопчук будет избран президентом Международной полицейской организации, то это будет означать подчинение Интерпола российским спецслужбам, считает нардеп.
Источник