Скандал вокруг выборов главы Интерпола: все, что нужно знать

Во главе международной полиции может стать российский силовик

В мире разгорается очередной скандал. На сей раз вокруг выборов главы Интерпола, которые должны состояться 21 ноября. Дело в том, что в настоящее время фаворитом на выборах нового главы является генерал-майор российской полиции Александр Прокопчук.

Согласно сообщениям СМИ, российский генерал родился в Украине, а в Москву подался с началом Перестройки. С 1998 года трудился в налоговой сфере: сначала как руководитель Департамента кадровой политики Министерства по налогам и сборам РФ, а затем в кресле начальника Управления информации и общественных связей Федеральной налоговой полиции. Знает пять языков: английский, французский, немецкий, итальянский и польский.

С 2006 по 2011 годы Прокопчук был заместителем начальника Национального центрального бюро Интерпола МВД России, а затем возглавил эту организацию. В 2016 году занял должность вице-президента Интерпола. Но против Прокопчука во главе Интерпола восстал, безо всякого преувеличения, весь западный мир.

Весь мир против

Если россиянин возглавит Интерпол, страны ЕС должны выйти из организации – об этом заявила 19 ноября сопредседательница фракции «Зеленые — Европейский свободный альянс» в Европейском парламенте, немецкий депутат Ребекка Хармс.

Евродепутат считает недопустимым, чтобы Интерпол возглавлял представитель России – и называет самым очевидным ответом на такое назначение выход стран Евросоюза из этой организации.

«Абсолютно согласна с Андерсом Аслундом: если вице-президент-россиянин возглавит Интерпол, страны ЕС должны покинуть Интерпол», – написала Хармс в своем Twitter.

Немного раньше политический аналитик Аслунд раскритиковал лидирование действующего вице-президента Интерпола генерал-майора Прокопчука среди остальных кандидатов.

«Поразительно! Россия должна быть исключена из Интерпола за политические репрессии и рейдерство. Вместо этого его президентом может стать представляющий Россию вице-президент. В таком случае западные страны должны покинуть Интерпол», – отметил он в микроблоге.

Следом о своей позиции заявил глава украинского МВД. Украина может выйти из Интерпола, считает министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Об этом он заявил 19 ноября во время 87-й сессии Генеральной ассамблеи Интерпола, которая в эти дни проходит в ОАЭ.

«Возможное президентство России в Интерполе – абсурдно, противоречит духу и целям организации. Украина рассмотрит вопрос о приостановлении членства в Интерполе в случае избрания на пост президента Интерпола представителя России», – подчеркнул Аваков.

Ранее министр внутренних дел Украины заявлял, что перспектива для агрессора России возглавить Интерпол – это гибридная угроза для всего мира.

«Все мы хорошо знаем, как РФ злоупотребляет возможностями Интерпола для борьбы и преследования политических оппонентов. Не могу допустить мысли, что мы можем вернуться к трагической истории 1938 – 1945 годов, когда международной полицейской организацией руководили Гейндрих и Кальтенбруннер, а штаб-квартиру после аншлюса Австрии перенесли в Берлин. Перспектива для агрессора России возглавить Интерпол – гибридная угроза для всего мира», – отметил Аваков.

Америка тоже не осталась в стороне: сенаторы просят Трампа вмешаться в выборы главы организации. Российский режим постоянно злоупотребляет правилами Интерпола для сведения личных счетов власть имущих с оппонентами, поэтому нельзя дать ветерану российских спецслужб возглавить эту организацию, говорится в совместном заявлении четырех членов Сената США.

«Выбрать новым президентом Интерпола генерал-майора Александра Прокопчука – все равно что назначить лису ответственной за курятник», – пишут представители Хельсинкской группы, демократы Джин Шахин и Крис Кунс, а также республиканцы Марко Рубио и Роджер Уикер.

Обращение представителей двух крупнейших партий США к администрации президента Дональда Трампа и Генеральной ассамблее Интерпола было опубликовано на сайте Уикера 19 ноября. Сенаторы напомнили, что Прокопчук лично участвовал в запугивании противников Кремля, конечной целью чего является укрепление диктатуры Путина и, соответственно, ослабление демократии.

Высказалась и Великобритания — глава МВД Соединенного королевства Саджид Джавид заявил, что среди всех кандидатов на должность следующего президента Интерпола Великобритания поддерживает бывшего шефа полиции южнокорейской провинции Кенгидо Ким Чен Янга. «Чтобы сохранить к себе доверие, Интерполу – ключевому мировому партнеру в области сотрудничества по обеспечению безопасности – необходимо, чтобы будущий президент был из страны, которая соблюдает международные правила и нормы, а также уважает права человека», – отметил Джавид.

 Прокопчук – российский «крот» в Интерполе

Ответ Кремля не заставил себя долго ждать: у Путина обвинили американцев во вмешательстве в выборы и давлении со стороны Вашингтона.

Единодушие, с которым и Америка, и Европа выступили против кандидатуры Александра Прокопчука, позволяют предположить, что российский генерал – фигура куда более одиозная, чем принято воспринимать. Точки над «і» расставил 19 ноября советник главы МВД Украины, народный депутат Антон Геращенко. В своем сообщении в Facebook Геращенко заявил открытым текстом, что главный кандидат на выборах президента Интерпола – сотрудник российской разведки, внедренный в Интерпол.  

«В конце 1980-х годов он (Прокопчук. – Ред.) был сотрудником первого отдела управления РТ ПГУ КГБ СССР. Работал под прикрытием Института русского языка имени Пушкина. Занимался разработкой перспективной агентуры среди студентов из США и Европы. В 1991 году переведен в «американский» отдел Первого Главного Управления КГБ (Стратегическая разведка). Во второй половине 1990-х являлся сотрудником резидентуры СВР в Вашингтоне. Занимался шпионажем против США. В 2003 году Прокопчук был переведен в органы МВД РФ в рамках кампании укрепления милиции кадрами из спецслужб. Но он, по-прежнему, был и остается сотрудником спецслужб РФ. С 2011 года Прокопчук возглавил российское бюро Интерпол. Именно в это время Россия стала активно использовать Интерпол в качестве инструмента преследования неугодных лиц. Это делалось путем выставления «красных карточек» по сфабрикованным обвинениям на людей опасных для режима Путина, которых потом задерживали по запросам Интерпола. В конце-концов это привело к большому скандалу», – написал Геращенко.

По его словам, если Прокопчук будет избран президентом Международной полицейской организации, то это будет означать подчинение Интерпола российским спецслужбам и окончательную дискредитацию этой организации.

Российский силовик – брат украинского дипломата

Утром 20 ноября история получила новый, весьма неожиданный поворот. Как оказалось, брат российского кандидата в Интерпол оказался украинским дипломатом.

Игорь Васильевич Прокопчук – младший брат Александра Прокопчука. Вот уже восемь с половиной лет он возглавляет постоянное представительство Украины при международных организациях в Вене, а до назначения в Вену работал послом Украины в Литве. В общей сложности Игорь Прокопчук находится в заграничной командировке 10,5 лет.  

Замглавы МИД Украины Сергей Кислица у себя в Facebook отметил, что Игорь Прокопчук является профессионалом, деятельность которого на международной арене нужна Украине. «Ситуация с тем, что такой украинский дипломат, как посол Игорь Прокопчук, является родственником Александра Прокопчука, российского милиционера, которого сейчас Россия выдвинула на пост главы коллегиального органа – исполкома Интерпола, собственно, должна больше волновать российскую ФСБ, ведь иметь такого родственника, как Игорь Прокопчук, – это тот еще компромат, если хотите», – заявил Кислица.

В МИД также отметили, что на посту представителя Украины в ОБСЕ Игорь Прокопчук ни разу не скомпрометировал себя после начала российской агрессии, а его коллеги в Вене высоко оценивают его работу.

«Борьба Украины против российской агрессии – это война за окончательный распад российско-советской империи. Эта война разбросала по обе стороны линии фронта друзей, близких, родственников. Для многих это стало настоящей личной трагедией. Но каждый сам делает свой выбор и за него отвечает», – заявили в ведомстве.

Напомним, выборы нового главы Интерпола запланированы на 21 ноября. Переизбирать председателя международной организации будут после того, как в конце сентября исчез ее глава Мэн Хунвэй, который впоследствии появился в Китае, где в отношении него ведется расследование по делу о коррупции.
Источник