Украина готовит новые санкции: накажут компании за сотрудничество с Россией

Под «удар» попадут и причастные к выборам на Донбассе, в том числе иностранные наблюдатели

Александр Турчинов. Фото: turchynov.com

Секретарь СНБО Александр Турчинов анонсировал санкции против причастных к незаконным «выборам» на Донбассе, а также за военное сотрудничество компаний с Россией. Об этом он заявил во время визита в Киевский бронетанковый завод.

По его словам, новый пакет санкций готовят СНБО, Кабинет министров, Служба безопасности, сои предложения внесла Верховная Рада.

«Я убежден, что это будет мощный пакет разноплановых санкций, в том числе и против тех, кто был руководителем, вдохновителем и организатором проведения фейковых так называемых «выборов» на оккупированной территории, и против широкого спектра украинских предприятий, которые сотрудничают с оборонным комплексом и усиливают сферу безопасности и обороны Российской Федерации», – сказал Турчинов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • «Выборы» в ОРДЛО: в Госдепе США пообещали России новые санкции

Также планируется наказать представителей европейских стран, которые прибыли в ОРДЛО в качестве «наблюдателей». Секретарь СНБО подчеркнул, что Украина готова противодействовать агрессору не только на фронте.

«Это – и, безусловно, технология санкций, технология ограничения какой-либо поддержки российской промышленности, не только оборонной промышленности», – подчеркнул он.

Ранее Александр Турчинов перечислил статьи, которыми обещает наказать всех причастных к «выборам». По его словам, никому не удастся избежать ответственности. Украинское законодательство предполагает большие тюремные сроки и конфискацию имущества.

Напомним, 11 ноября на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей состоялись незаконные выборы боевиков, организованные Москвой. Оккупанты не стеснялись любых методов, чтоб завлечь на «избирательные участки» людей: продавали продукты со скидками; у многих школ, техникумов проходили ярмарки; рядом с участками стояли палатки, где разыгрывались призы. На территории учреждений, где проходили псевдовыборы, дежурили люди в военной форме с оружием. По данным СБУ, российские кураторы «нарисовали» победу Пушилину в т.н. «ДНР» с 60,9% голосов, в «ЛНР» Пасичнику отдали 68,4%.

Прокуратура открыла уголовное производство по «выборам» в ОРДЛО. Украинские правоохранители начинают работу по наказанию боевиков, иностранных наблюдателей и всех причастных к незаконному действу.

Стоит отметить, что «выборы» боевиков осудили не только в Украине, но и в мире: ряд стран и международных организаций высказались единым фронтом – «выборы» на Донбассе незаконны и идут в разрез Минских соглашений, а их результаты нелегитимны. 12 ноября в Вене состоялось спецзаседание ОБСЕ, инициированное Украиной из-за незаконного мероприятия боевиков. Представитель ЕС в своем заявлении по «выборам» на Донбассе отметил, что они являются еще одним вопиющим нарушением международного права и украинского законодательства.
Источник