Украина может выйти из Интерпола — Аваков

Министр внутренних дел Украины заявил, перспектива для агрессора России возглавить Интерпол – гибридная угроза для всего мир

Арсен Аваков. Фото: mvs.gov.ua

Украина рассмотрит возможность приостановки членства в Интерполе в случае избрания президентом представителя РФ. Об этом министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил сегодня, 19 ноября, накануне голосования, во время 87-й сессии Генеральной Ассамблеи Интерпола, которая в эти дни проходит в ОАЭ, передает пресс-служба ведомства.

«Возможно президентство России в Интерполе – абсурдно, противоречит духу и целям организации. Украина рассмотрит вопрос о приостановлении членства в Интерполе, в случае избрания на пост президента Интерпола представителя России», — подчеркнул Арсен Аваков.

Ранее министр внутренних дел Украины заявлял, перспектива для агрессора России возглавить Интерпол – гибридная угроза для всего мира.

«Все мы хорошо знаем, как РФ злоупотребляет возможностями Интерпола для борьбы и преследования политических оппонентов. Не могу допустить мысли, что мы можем вернуться к трагической истории 1938 – 1945 годов, когда международной полицейской организацией руководили Гейндрих и Кальтенбруннер, а штаб-квартиру после аншлюса Австрии перенесли в Берлин. Перспектива для агрессора России возглавить Интерпол – гибридная угроза для всего мира», — отметил глава МВД Украины.

Напомним, накануне в Дубае начала работу 87-я сессия Генеральной ассамблеи Интерпола, где делегацию Украины возглавляют министр внутренних дел Арсен Аваков и председатель Национальной полиции Сергей Князев. В настоящее время проводятся широкие консультации об избрании главы Интерпола, который сможет в полном объеме противодействовать гибридным угрозам и международной преступности.

Выборы нового главы Интерпола пройдут 21 ноября. Переизбирать председателя международной организации будут после того, как в конце сентября исчез ее глава Мэн Хунвэй, который впоследствии появился в Китае, где в отношении него ведется расследование по делу о коррупции.

В настоящее время фаворитом на выборах нового главы является генерал-майор российской полиции Александр Прокопчук.
Источник