Украина ответила на предостережения России относительно границы в Азовском море

Украинские дипломаты назвали заявление МИД РФ «манипуляциями и вольной трактовкой» договора между Украиной и РФ

Фото: пресс-служба МИД Украины

Министерство иностранных дел Украины прокомментировало предостережения Москвы от попыток пересмотреть нынешний статус Азовского моря как внутренних вод двух стран.

Украинские дипломаты назвали заявление МИД РФ «манипуляциями и вольной трактовкой» договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года.

«Мы в очередной раз наблюдаем свободное чтение и трактовку со стороны России норм двусторонних и многосторонних соглашений. Ни одно положение договора 2003 года не дает России права осуществлять дискриминационные и длительные проверки судов, следующих в украинские порты», — заявили в МИД Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Конфликт Украины и РФ на Азове: эксперт объяснил, почему Путин перекроет Керченский пролив

По данным украинского дипломатического ведомства, Россия своими чрезмерными инспекциями в Азовском море препятствует свободе судоходства, установленной Конвенцией ООН по морскому праву и двусторонней договорной базой.

«Украина продолжит защищать свои права в арбитражном производстве о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе», – отметили в МИД.

Напомним, ранее в российском МИД призвали официальный Киев «воздержаться от любых авантюр, направленных на одностороннее установление государственной границы в Азовском море, которую Россия не признает». При этом Россия отвергла обвинения в агрессивных и незаконных действиях в Азовском море и Керченском проливе, назвав проверки судов в Азово-Керченской акватории «обоснованными и правомерными».

Напомним, на днях в России пригрозили перекрыть Азовское море для украинских судов в ответ Украине за задержку 15 судов за их незаконные заходы в порты оккупированного Крыма. Российские политики отмечают, что этот вопрос может быть обсужден с силовыми ведомствами для проработки ответных мер.

Как уже сообщалось, ранее Великобритания призвала Россию прекратить практику задержания судов в Азовском море.

Кроме того, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что «в ближайшие недели или даже дни» ЕС намерен предпринять конкретные меры по ситуации в Азовском море.
Источник