Украина призвала реформировать Совет Безопасности ООН

Представитель Украины подчеркнул, что пока ООН откладывает реформу Совбеза, «гибнут люди просто потому, что нынешний Совет бессилен помочь им»

фото AFP

Совбез ООН в нынешнем виде не может гарантировать мир и безопасность в современных конфликтах и должен быть по-настоящему реформирован, иначе люди продолжат гибнуть из-за бессилия этого влиятельного механизма ООН.

С таким заявлением выступил советник Постоянного представительства Украины при ООН Эдуард Фесько на заседании Генассамблеи ООН, передает Укринформ.

«Очевидно для всех, что Совет Безопасности в его нынешнем виде плохо подходит для эффективного решения проблем XXI века», – подчеркнул Фесько.

Представитель Украины подчеркнул, что пока ООН откладывает реформу Совбеза, «гибнут люди просто потому, что нынешний Совет бессилен помочь им». Опыт членства Украины в СБ ООН в 2016-2017 годах, по словам дипломата, «только укрепил нашу уверенность, что без настоящей реформы Совет будет обречен потерять свои актуальность и позиции» в более широком международном контексте.

Фесько подчеркнул, что перед началом нового раунда консультаций в формате межправительственных переговоров Украина в очередной раз заявляет о своей открытости для обсуждения всех прогрессивных вариантов и новых подходов реформы СБ ООН, направленных на рационализацию и результат. В этой связи он очертил два аспекта, на которые акцентирует внимание Украина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Климкин подчеркнул необходимость реформирования ООН

«Во-первых, это представительство в Восточноевропейской региональной группе. Для нас важно, чтобы в категории избранных членов было предоставлено не менее одно дополнительное место», – подчеркнул украинский дипломат.

Во-вторых, по его словам, существует необходимость «пересмотреть роль вето в работе Совета Безопасности», и этот вопрос является одним из самых приоритетных.

«Когда постоянный член Совета Безопасности является участником конфликта, в отношении которого Совет Безопасности намерен принять решение, право вето становится прямой помехой и препятствием для того, чтобы Совет выполнил свою главную миссию для поддержания международного мира и безопасности», – отметил украинский дипломат.

Фесько выразил надежду, что государства-члены ООН уже в этом году смогут достичь общей цели по реформированию Совета Безопасности ООН.

Ранее сообщалось, что США, Германия, Великобритания, Канада, Япония, а также еще 137 стран заявили в Декларации в поддержку реформы ООН о своей помощи в осуществлении конкретных изменений в системе Всемирной организации и призвали ее главу Антониу Гутерриша возглавить реформу.

По словам Гутерриша, реформа должна включать в себя упрощение процедур и децентрализацию процесса принятия решений, повышение прозрачности и эффективности ведения дел в ООН. Также генсек ООН упомянул среди прочих целей реформы укрепление гендерного равенства в структуре ООН и защиту лиц, информирующих о различных проблемах.
Источник