В Крыму появятся российские зенитно-ракетные комплексы С-400

Новейшая зенитно-ракетная система С-400 «Триумф» заступит на боевое дежурство в Крыму до конца года, сообщил журналистам в среду начальник пресс-службы Южного военного округа Вадим Астафьев, сообщает РИА Новости.

Зенитчики 4-й армии ВВС и ПВО начали готовить технику к маршу на станцию погрузки, откуда поездом ЗРС С-400 будет доставлена в пункт постоянной дислокации. Куда именно — не уточняется. «В ближайшее время новый комплекс заступит на боевое дежурство по защите воздушного пространства РФ и заменит предыдущий ЗРК», — сказал Астафьев. Он уточнил, что это произойдет до конца текущего года в рамках перевооружения войск.

Ранее зенитно-ракетный дивизион успешно выполнил первые стыковочные стрельбы зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» на полигоне в Астраханской области. Боевые расчеты С-400 соединения ПВО ЮВО выполнили стрельбы по мишеням, имитирующим низколетящие, скоростные и баллистические цели.

В ходе испытаний комплекса личный состав на технике совершил многокилометровый марш по полигону, где ЗРС тестировалась на виброустойчивость в движении по разным типам дорог, на различных скоростных режимах. При этом для боевых машин не делалось никаких скидок на погодные и климатические условия.
Мобильная многоканальная зенитная ракетная система С-400 «Триумф» предназначена для защиты важнейших политико-административных, экономических и военных объектов и обладает значительно лучшими тактико-техническими характеристиками по сравнению со своей знаменитой предшественницей – ЗРС С-300ПМ, которая, по оценке специалистов, значительно превосходит по эффективности зарубежные аналоги.