В Совете ЕС рассказали о ситуации с новыми санкциями против России

На сегодняшнем заседании главы МИД стран Евросоюза обсудят ситуацию в Украине

Совет ЕС. Фото: facebook.com/eucouncil

В Брюсселе пройдет заседание Совета Европейского Союза на уровне министров иностранных дел. По словам участников заседания, пока не известно, будет ли рассмотрен вопрос новых санкций против России за агрессию в отношении Украины.

Так, например, министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем заявила журналистам, что сегодня, 19 ноября, на повестке дня заседания нет вопроса об антироссийских санкциях.

«Я не думаю, что это сейчас на повестке дня – возобновление санкций против России. Как вы знаете, для этого надо единство. Я думаю, что наиболее важно непременно убедиться, что мы помогаем Украине добиться успеха. Мы также должны взаимодействовать с Украиной, чтобы определить, что мы еще можем сделать для помощи всем гражданским лицам, но также принять действия, чтобы это не стало своего рода замороженным конфликтом, который со временем будет абсолютно забыт. И без сомнения, мы твердо отреагируем на так называемые «выборы» на Донбассе», – заявила Вальстрем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • «Одиночество России»: в Совете Европы осудили «выборы» на Донбассе

В свою очередь министр иностранных дел и по европейским вопросам Словакии Мирослав Лайчак отметил, что будут ли введены новые санкции против России, покажет сегодняшнее министерское заседание Совета ЕС. Он также напомнил, что в марте на министерской встрече договорились держать в поле зрения украинский вопрос и сошлись на необходимости поощрения процесса реформ в Украине.

«Наверное, мы узнаем после обсуждения. Я думаю, очень целесообразно, что Украина снова стоит у нас на повестке дня. И я надеюсь, что на нашем обсуждении мы все это подтвердим», – подчеркнул словацкий дипломат.

Федеральный министр по вопросам Европы, интеграции и иностранных дел Австрии Карин Кнайсль еще не знает ничего о санкционных планах Евросоюза.

«Новые санкции… Я извиняюсь, я еще не видела никакого такого проекта, но мы рассмотрим украинское положение дел сегодня днем, и я заинтересована узнать больше, какая у нас сейчас ситуация», – сказала она.

Как сообщалось, на днях Парламентская ассамблея НАТО в своем проекте резолюции «Обновление ответа на российские гибридные тактики» призвала наказать Россию за MH17 и химатаку в Солсбери. В Альянсе призвали страны Запада ввести новые санкции против России за ее последние гибридные атаки.
Источник